03
06.2018

日本(湘南海岸) - 湘南平 & 高麗山

環球旅遊(日韓)  

 遠足:湘南平 / 高麗山

 

 

日本氣候預測晚上有雨,預告太準繩,原本計劃去露營,臨時改去行山,上網搵料,發覺這線不錯,而且就在我想去的湘南海岸。

 

路線:大磯駅->高田公園->羽白山->湘南平(高麗山公園)->淺間山->八俵山->高麗山->高來神社->大磯駅

距離:7公里

步行時間:2-2.5小時

難度:低至中

 

清晨抵達羽田,等到天亮才出市區,由於不趕時間,我在橫浜寄存行李後,吃過早餐才轉車往大磯,大磯很近東京,東海本線大多停靠。

 

雖然Google map太好用,但跟著別人的足跡找入山口更快捷。(08:40)沿著火車路行,不久見到大磯小學,穿過旁邊的隧道直行,經過妙大寺後,留意右邊的路標,沿著車路上行,雖然有支路,但一路向上就行了。半途已經風景開揚,這處看來是豪宅區吧,全是單幢大屋。

 

(08:58)車路盡頭便是登山口(不要走過頭呀),一條長長的石屎仿木樓梯通上高田公園,小小的休憩公園十分清靜,穿過公園後正式登山。初段仍有幾幢古樸的小屋,住在這處太幽靜了。分岔路口指示充足,可惜官方的路標常常放錯位置,為免被山客打擾,惟有自製「民間」路標。

 

由於「指引」充足,很快來到一處名為羽白山(又名坂田山,高111m)的平地(09:08),再上已沒有民居,村徑變回泥路,但山路闊大,沿著大路便不會走失。 

2分鐘後,來到「人生交叉點」,向左走還是向前走呢?左邊是緩緩上行的山徑,前面就是長長的無間樓梯,我當然會「衝上雲宵」啦,我不想繞圈呀,(後記:回來再上網查料,原來左邊的山徑會經過一些小洞穴。),以我的能耐,跑樓梯是不可能的,行到大半已不停喘氣,幸好樓梯不太長,盡頭有座配水庫(09:16)

 

在這處遇上唯一的對頭人言語不通只能打個招呼行前小段路旁有條大繩,從前這位置比較斜,為免遊人滑倒便拉繩作扶手,現在弄平了,踏著樹根落,無需扶助。

 

沿著山腰行,一路上再沒遇過人周末無人登山?轉了幾個小彎前面塌坊,但已架鐵架通道,通行無阻。(09:33)山路盡頭接上另一條橫山路,可惜路標又擺錯位置橫山路右邊往淺間山,左邊去湘南平,當然先去湘南平啦。

 

繼續上行,不久又遇到分叉路,還是選行樓梯,再過一段碎石小坡,當見到紅白電視塔已到達湘南平。

 

湘南平原稱泡垂山,180m它與高麗山和淺間山組成一座丘陵,湘南平位置最好,能眺望整相模灣,列入神奈川50景之一,春天時山上開滿櫻花,由於景色開揚,這處亦是欣賞湘南海岸夜景最佳地方。泡垂山於二戰時期曾是高射炮基地,當年美軍戰機轟炸東京以富士山為標記,泡垂山因在富士山與東京之間的軸線上,所以在此建立高射炮地,可惜高射炮射得不够高,令泡垂山美軍轟炸,山上建築物全毀,戰後一直荒廢,直至1957政府此山修建為公園,名為高麗山公園,當時的市長把泡垂山改名為湘南平。 

湘南平最搶眼是那座紅白的電視塔,電視塔開放兩層,遊人在金屬網掛上愛情鎖,可惜每隔幾年因維修而剪,但戀人們仍樂此不疲繼續掛情鎖

 

湘南平是座又平又闊大平台,無敵海景,欣賞湘南海岸最佳位置。公園山坡開滿鮮花,很多人從停車場上來,原來有巴士往返附近的平塚駅,怪不知沒遇上同路人,原來搭巴士上山才起步。

 

公園東面有座3層高的觀景台,與電視塔相對,中層設有餐廳。今日天氣很灰,預告傍晚有雨,湘南平除了能欣賞無敵海景,還能望到富士山,可惜現在雲層太厚,問人也不知正確方向。

 

休息一會再起步,穿過公園原路退回分叉點,今次直行便是,(10:14)開始登淺間山,此後沿途遇到零星山友,有同一方向的,亦有對頭人,或者小山不高,亦遇到幾名跑山人士。

 

打後的路段不再是「家樂徑」了,登上淺間山頂亦斜度十足,有小段設了扶手。來到山頂山路變回平坦易走,我站在資料牌前...這處該是山頂吧?為何都是亂草叢? 

山頂一定是從後面小徑去,一定是...(10:18)山頂雜草叢生,只有一位伯伯坐著休息,打個招呼,這處雖有觀景台,奈何樹木太多,甚麼也看不到,而淺間山頂最著名是有座神社和一支「受保護」的Q版標高柱,淺間山是這幾座山中最高的,高181.3m,即是說,打後便是下行路段哪,yeah

 

往八俵山一段,都是沿脊的平坦泥路,偶有小許上落但很易走,偶然遇到山客,大多是反方向而來,莫非那邊山路更緩?雖然部份路段有野花點綴,但身處山脊風景卻欠奉,日本山徑多在林中,沒有日曬陰陰涼涼,難怪日本人的膚色如斯幼白。

 

16分鐘後,資料板再出現,原來已到了八俵山(160m),突然想起八仙嶺,幾座神仙山頭只放資料牌,全然不覺已到山頂!若非旁邊有座釘著「八俵山」的木板,真的行過了也不知呢。

 

(10:36)向著最後一座山進發,八俵山有支路往高來神社(目的地),我當然不會走這小路啦。往高麗山的路段沒有剛才那麼闊大平坦,有時要踏木橋過小溝,樹木亦較茂密。木板橋前的分叉路,寫著通去高來神社,此刻有點猶豫,我還未登上高麗山頂呀,為何要下行?二路不說過板橋上山,這段是全程最崎嶇的,踏著石頭和樹根不斷往上行,幸好很短,上面就是高麗山頂了。

 

(10:42)高麗山高167.3m,山頂只是一片平坦的林中空地,一對情侶坐著談心,風景一樣欠奉,失望!原來另一邊有石級上來,接回上頂前的分叉路,我不去東天照,按路標指向去高來神社。

 

接回平坦的泥徑,轉了幾彎又遇到分叉路,向下去高來神社,直行往大堂,一對父女往大堂方向走,我有點猶豫亦跟上去,路口前打橫擱了一棵樹幹,代表路況不佳請勿強行進入,也吧,前行小小路已收窄,只餘點點路坯,那對父母已不知所踪,敗走折返路口,山頂那對情侶剛巧落山。

 

日本的山徑設計比較有趣,有時分男板和女板,男板代表斜度較高或較崎嶇,難度高一級,女板相對較輕鬆容易,但距離可能較長。我當然揀女板啦,遇到的無論上來或是下山的山友全揀女板,後來在高來神社卻見有人揀男板上山。

 

10:56開始最後一段,全是梯級,斜度十足,路況一般,拾步而下,12分鐘後到達目的地高來神社。高來神社建於1959年,環境幽靜,不是旅遊點。離開時回望後面,高麗山很矮呀。

 

從高來神社右轉,沿著東海通大約行2km便能回到大磯駅,一路上伴著淺間山/高麗山而行,回味剛才走過的地方。

 

11:45回到火車站,中午時份肚子挺餓,走入便利店買杯麵做午餐,之後經橫浜取回行李返東京。果然,黃昏開始落雨啊。

 

 

 

資料網站

https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%B9%98%E5%8D%97%E5%B9%B3

http://www.city.hiratsuka.kanagawa.jp/kanko/page-c_02820.html

 

 

交通資料

 

JR東京廣域周遊劵

http://www.jreast.co.jp/tc/kantoareapass/index.html

 

火車

http://www.ekikara.jp

http://www.jreast.co.jp/tc/index.html

從東京站往大磯站/平塚站車程約1-1.5小時。

 

地區巴士

JR平塚站北口乘35系統巴士於終點湘南平下車,每天4(上下午各兩班),車程約25分鐘。晚上沒有巴士。 

 

 

景點門票

高麗山公園-免費

 

 

遠足資料

https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1386548.html

https://iwalkedblog.com/?p=3579

 

 

 

發表於2018.6.03
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,338
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言