01
04.2018

新加坡(郊外篇) - Bukit Timah Nature Reserve

環球旅遊(南亞)  
標籤: 新加坡  Bukit Timah 

武吉知馬(Bukit Timah)自然保護區

 

 

昨日踩了大半天單車,好累,房友回來也不知,直至清晨有人離開才被吵醒。今日會去登山,登山...新加坡嘛!天氣炎熱,遲或早出發都是一樣吧。吃過早餐搭巴士去Bukit Timah,落車後左顧右盼找方向,後方路口人多出入,也許trailhead就在那邊,今次估對了,路口有座大大的路牌。

 

初段是車路,穿過小小火車橋,曾經見過有人在橋上拍照,看來往返星馬兩地的火車非常稀疏。保護區入口例有告示板,你可以做甚麼不可以做甚麼,在新加坡甚麼都不敢做,執法實在太嚴苛!

 

跟著人群前行,Summit Trail只在周末開放,來前已知保護區維修,有幾條山徑封閉,我來除了呼吸新鮮空氣,還想登上新加坡最高的山峰Bukit Timah Hill....是啊,需然只高163.63米,但確實是新加坡最高,也有自知之明,只稱是hill

 

介紹下Bukit Timah Nature Reserve,只有1.64平方公里,面積雖小亦算出名,很多新加坡旅遊指南都有介紹這個保護區,除了有座全新加坡最高的山,它只距離商業區約12km,算得上是鬧市中的靜土。保護區毗鄰是中央集水及自然保育區,Bukit Timah內有超過840種植物和500種花類,亦擁有獅城最大的其中一片雨林。

 

間中有一兩段稍斜外,車路緩緩上山,漫步於山林間甚寫意,可惜風景欠奉。這區實在太似我們的城門水塘,遇上一群猴子,不時騷擾遊人。紅//黃線初段都是走這車路,上行30m左右有小徑轉入綠線,可惜維修關閉。

15分鐘後到達第二個分叉口,左邊有小路轉去Hindhede Nature Park(藍線),一座休閒公園。再行20m,來到攻頂前的分叉路口,右邊接回綠線,左邊的車路通上山頂,我當然行中間的樓梯啦,因為我不怕行樓梯囉!雖然大大級有點辛苦但相對距離短,回程才行車路吧。

 

石屎樓梯不難走但很多人怕行樓梯吧,竟然全程只有我獨享,樓梯還是新建的,實在太客氣!行完樓梯轉行木板道,出口前面有座電塔,還要上多十多級石級才到頂。

 

山頂只有一座涼亭,沒有常見的標高柱,大石印了Bukit Timah Hill的高度和座置座標。我已登上新加坡的最高峰啦,感覺是...好熱!Bukit Timah就只有這麼多?休息一會本想行車路落山,當繞至涼亭後面,遇上了通去Dairy Farm Nature Park的路口,公園網站寫因維修暫時封閉通去Dairy Farm的山徑,但又見許多人從下面上來,好奇之下就下去看看。

 

樓梯很短,我站在分叉口有點茫然,又說封閉?為何人來人往?我該甚樣行呢?兩邊都可以去Dairy Farm嗎?我一向路在口邊,伯伯說兩邊都可以去Dairy Farm但出口已經封閉,或許有人「偷偷」入去,就無需再行上來,這條環迴線稱為Dairy Farm Loop,從起點(現處)往下行至山腳的Dairy Farm 再返回起點,步行約1.5小時,屬高難度級數。

 

有點猶豫,一向不喜歡行環迴山徑,覺得很有挫敗感。伯伯叫我先落石級,因為山勢較陡峭,這邊上來挺辛苦,另一邊比較平緩,好吧,就聽老人言。(10:40)起步即落「無間」樓梯,一落至底無間斷,樓梯看來剛維修過,只是有些相當高企。行到一半,有男生從圍欄外的山徑跑過來,但一下子又消失無踪,幸好有相証明我無眼花!行完高企樓梯,轉入山徑緩緩下斜,一條長長直路,半途有些廢置建築,或許是以前牛房的設施吧。

 

(10:57)山徑盡頭有路接去Dairy Farm Park,可惜出口因維修已封閉,小休後便從後面的小徑上山。這邊是「稍為」平緩的無間階梯,天氣熱走在林中需無日曬但無風,好燠熱呀,大汗淋漓差點想嘔。

 

終於面對最艱苦的一段,又話比較易行,伯伯你騙我,面前的木梯高高在上,只差不用爬行。木梯盡頭又有座涼亭,遊人都會在此抖抖氣,涼亭旁邊有小徑通去石礦場。

 

(11:18)喘過氣後繼續上樓梯,還有700m便回到起點了,努力,不能被這「山仔」打倒呢。上了小段來到「平地」,已經再無難度,11:32返抵起點,只用了52分鐘行畢Dairy Farm Loop,但仍要走最後一段石級。

 

繼續經車路落山,這邊的風景較好,能望到山下的Hindhede Nature Park,小公園頗熱鬧,許多一家大小到遊。天氣熱少不了取水補給,洗面清理一下汗臭,之後搭巴士去烏節路再轉地鐵去China Town吃午餐,午後又去Sentosa,今次去S.E.A.水族箱看最愛的水母。

 

 

資料網站

https://www.nparks.gov.sg/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserves/bukit-timah-nature-reserve

https://en.wikipedia.org/wiki/Bukit_Timah_Nature_Reserve

http://www.visitsingapore.com/see-do-singapore/nature-wildlife/reserves/bukit-timah-nature-reserve/

 

 

市區交通

綜合查詢

http://smrt.com.sg/

 

地鐵

http://www.smrttrains.com.sg/

Beauty World地鐵站A出口

 

巴士

http://www.sbstransit.com.sg

巴士#67, 75, 170, 171, 184, 852, 961請於Beauty World Centre(ID 42109)Bukit timah Shopping Centre(ID 42091) 落車

 

 

景點門票

Bukit Timah Nature Reserve – 免費

 

 

徒步資料

紅線-Summit Route,難度:容易,經main road(車路)至山頂。

藍線-難度:容易,經main road(車路)轉至Hindhede Nature Park(石礦場水池)

綠線-難度:中度,距離較長,沿山邊小徑接回車路至山頂。

黃線-難度:高,經車路至山頂後,接著繞Jungle Fall Valley一圈。

 

Dairy Farm Loop:難度:高,經車路至山頂後,於另一邊落山至Dairy Farm Nature Park再折返山頂,部份路段陡峭;亦可從山腳的Dairy Farm Hut轉入Dairy Farm NP,經小路通去Upper Peirce ReservoirTree Top Walk

 

 

越野單車

https://www.nparks.gov.sg/~/media/nparks-real-content/gardens-parks-and-nature/parks-and-nature-reserve/bukit-timah-nature-reserve/btmbt.jpg

 

 

 

 

 

 

 

發表於2018.4.01
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,342
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言