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02.2016

愛爾蘭 - 都柏林 Dublin

環球旅遊  
標籤: 愛爾蘭  dublin  西歐  都柏林 

都柏林   Dublin

 

 

Dublin只是駁腳地方,逗留時間短,我在YH落腳,這家位置好環境清靜,在接待處取了地圖,先去看Trinity College。出門後向河邊走去,過河時被白色竪琴型行人橋吸引,覺得它很美麗。

 

Trinity College對面的Bank of Ireland,建築古雅,原是國會大廈,後來搬到新國會大樓Leinster House,舊址就改為銀行,以前的House of Commons改為銀行大堂,House of Lords較有睇頭,全用Ireland橡木裝修,又有水晶吊燈、掛毯和一座10kg的純銀權杖,不去看有點可惜。

 

 

Trinity College & Book of Kells

大學正門擠滿學生和遊客,遊客只可參觀前園和Old Library,大部份校園都不對外開放。Front Square人來人往,熱鬧得不似校園,老人家多過年青人,導賞團亦此報名,有人穿著學士袍招生意,笑意盈盈態度親切,30分鐘導賞連Old Library門票,計算下來,導賞員只有些微收入。下一團2點半,還有10分鐘,立刻付錢,這小子講話好快,差點跟不上,為何愛爾蘭人都講英文,後來才知全Ireland只有10%Irish本土語,即是說這語系已步向死亡,只有路牌才會出現愛爾蘭文,悲!

還有點時間就到處看看,Parliament Square其實是Front SquareLibrary Square的緩衝區,站在這點能望到所有「著名」建築物,最吸引當然是建於1853年的鐘樓,高30m的鐘樓很有氣派。鐘樓右邊的George Salmon的石像,他是1888-1904年的院長,最大成就是把女生拒之門外,保持Trinity College純男校本色。

 

Front Square左邊的Regent House連著的小教堂,不同教派都可在裡面祈禱,大殿有座美麗的彩繪玻璃窗,可惜關了門,而旁邊的Dining HallGraduates' Memorial Building (1892)就不對外開放。南面的Examination Hall(Public Theatre)建於1791年,裡面有華麗的天花和鍍金橡木吊燈,遊人亦不能進去。東面一排紅磚屋名叫Rubrics,建於1700年,現在是學院最古老的建築物。

 

這團大約有30人,導遊小子講話很快又多地道笑話,滔滔不絕,說了許多學院的歷史和典故。Trinity CollegeIreland最有名望的學府,其實正名是University of Dublin1592年由Queen Elizabeth I 下令建校,原址是一所Augustinian小修道院,這修道院於1537年解散,財產亦被充公;建校以來只收新教徒學生,直至1970才有天主教徒入學。教學樓和校園設計有強烈的Georgian風格,學院最出名是收藏一本Book of Kells

導賞員帶我們來到Rubrics前繼續講解,之後去看新建的Berkeley Library,這真是學生用的圖書館來的,門前放了一座Sphere Within Sphere的大型金屬球,令我想起梵蒂岡博物館的金球。圖書館以紀念George Berkeley而命名,他15歲就讀此校,其學說影響廣泛,遠至北美,美國加洲大學Berkeley California亦以他命名。最後,導賞員指著旁邊的Fellows' Square,說由這邊進入Old Library,導賞就此結束。

 

Fellows' Square面積較小,這處亦是「遊客」區,因有食肆和廁所。我跟著團友入去Old LibraryOld Library又名Long Room,真的很修長,64m的長方形建築分了兩層,地下是售票處和紀念品店,2樓才是圖畫館。

Book of Kells放在展館入口,這本書十分珍貴,它是Ireland最豐富的中古手卷,大約在公元800年寫成,是世上其中一本最古老的書籍,它在Scotland西面的小島Iona寫成(有幸我去過),公元806年為了逃避維京人,僧侶帶著這本書逃難至KellsAD850後移放在這學院永久保存。此書收錄了4個由拉丁文寫成的福音,開段常用圓型Celtic字體,行間末端卻用動物和人體來裝飾。全書680頁但只有兩頁會打開給人欣賞,一邊是手稿頁面以及起首字母等等的圖案花飾,另一頁才是內容,館方每隔一段時間會翻去另一頁,當然,紀念品店有許多Book of Kells的內容出售。館內另有一本古籍The Book of Durrow,由於不能拍照,惟有細心去看。

 

上層才是Library,真的很古老,兩邊各有3層書架,由螺旋鐵梯上去,中央放了幾具展覽櫃,裡面有些古籍,包括珍貴的Proclamation of the Irish Republic1916年由Pearse負責讀出宣言的Easter Rising。大廳還有座名為Harp of Brian Ború的豎琴,據說是Ireland最古老的樂器。我在紀念品店買了幾張明信片留念,好讓我這個記憶力差的旅人有點回憶!

 

Dame Street很繁榮,其實可順道去Temple Bar,但白天去氣氛稍差(最終都是白天去了..)。我趕到遊客中心,原來在一家棄置的教堂內,接待員見我買Heritage Card有點奇怪,因大部份人買Dublin Pass,是啊,一年有效期無限次入場,實在超值,她慌忙地幫我辦手續,還叫我去參觀Dublin Castle,說很近這兒。4時過後,轉到後面的Christ Church Cathedral參觀,路過City Hall也不在意,這座建於1779年的前皇家交易所,現在是市政局。

 

 

Christ Church Cathedral

Christ Church Cathedral不甚起眼,「傳統」灰黑色,卻是Dublin最古老的教堂,建於1038年,原是木造,1186年重建才改用石塊;參觀英國的教堂需付費,Ireland亦不例外。大教堂是哥德佈置,與華麗的義大利教堂無法相比,大殿高25m,用哥德拱樑支撐,3層彩繪玻璃窗,中央的地板還有一個圓形大圖案,其中一圈是手持方杖的僧侶,木櫈亦刻了這個logo。而宣禮台前的講台,從中世紀沿用至今,很有歷史。

 

大殿分為兩部份,聖壇只放了簡單的十字架,東面的3幅彩繪玻璃不太突出,但南翼的幾幅現代人像畫就有點兀突。南翼的小禮拜堂比北翼美麗,Chapel of St Laud最具代表,牆上鐵籠蓋著的St Laurence O'Toole的心卻「心」去籠空,鐵籠也被割爛了。我最怕看陰森的地窖,教堂地窖很大,樓梯旁邊竟然設了茶室,還賣紀念品,有趣。地窖已改為博物館,展出教堂的文物、聖物、石刻和油畫,當中有座巨大銀盤,刻了1690William III戰勝了Battle of the Boyne的過程,還有具木乃伊貓和老鼠,這兩對寶貝是在一條19世紀的水管內發現。Christ Church Cathedral其實沒甚麼可看,教堂花園卻有座13世紀Chapter House的廢墟。

 

黃昏天色灰暗,有點涼意,大教堂有條古典天橋通去對面的Dvblinia,它建於1870年代,本來是Synod Hall,現在變了Viking World,即是主題樂園!Dvblinia展覽Dublin的歷史,還有中古時期的城市模型;Viking World則介紹9-10世紀維京人入侵的故事和船上生活。

 

 

St Patrick's Cathedral

因留在Dublin的時間少,盡量多看景點。從Werburgh Street直行,路過小公園,草坪後面有座教堂,就是St Patrick's Cathedral吧。我想去參觀全市最古老的Marsh's Library,可惜找不到去路,後來問人,她叫我從St Patrick's Cathedral旁邊過去,慨然經過,本想入去看看,可惜教堂已經關門。

說說St Patrick's Cathedral的歷史,St Patrick's CathedralIreland最大的教堂,大堂有座St Patrick用來施洗的水井,教堂原本是木建,1192年改用石塊重建。St Patrick's Cathedral被認為是愛爾蘭人的教堂,與英屬的Christ Church Cathedral不一樣,17世紀中葉,法國的Huguenot來此逃難,直至18世紀末期還佔用一座禮拜堂。現時的教堂大部份在13世紀建成,經歷了無數次破壞,直至19世紀中期才復修。大教堂長91m,鐘樓Minot's Tower43mBoyle家族亦葬在裡面。

 

教堂前有路牌指往Marsh's Library,四周很靜,轉了一個大圈,圖書館的入口只是一道小小鐵閘,當然,時間已過,圖書館亦關門了。出了大路左轉,很快回到St Patrick's Park,我實在累,無力再去Temple Bar,於是搭巴士返YH

 

巴士駛到O'Connell Street,突然見前面有條「定海神針」The Spire,立刻落車,Spire用不銹鋼製成,高120m,是世上最高的雕刻!我覺得它是最長最大的針,它太高了,很難取景,我走到很遠才能拍到整條柱。市中心十分繁華,從「神針」東行便回到YH

 

回到YH check-in,我訂的是8人房,推門一看,嘩!又是難民營格局,窗口緊閉,空氣渾濁,有點臭味,比Helsinki的更差,小小房間放了4張碌架床,已沒有空間,行李只能放在窄小的通道上,其他物品無處擺放。

安頓後去長途車站換巴士証,這証很嬌小,用時填上日期便是。再去Tesco買糧,今晚吃得豐富點吧!去pub是這兒的文化,洋女生很喜歡組隊去「蒲吧」。我坐在床上寫日誌,邊寫邊打瞌睡,從未如此累過。

我遊走愛爾蘭一圈回到Dublin,又是住在這家YH。我算是「老Dublin」,今日會乘巴士去Kilmainham,婆婆伯伯十分熱心,指點我們落車,吓?同車另有4人都是去Kilmainham啊。途經Guinness酒廠,我仍未決定會否參觀,除了今天行程太豐富,酒廠的門票實在不便宜。Guinness Storehouse創立於1759年,業務迅速擴展,成為Dublin最大的僱主,每年出產2.5百萬品脫黑啤,黑色的麥啤被譽為「黑金」。

落車後跟著人行,很快來到Kilmainham5分鐘後有導賞團出發,太好了,省回不少時間,持HC免費參觀,Dublin就只有Kilmainham JailDublin Castle免費,所以非看不可。等候期間參觀了旁邊的小型博物館,介紹監獄歷史,刑法和案件。Kilmainham Jail建於1796年,古老的監獄自然多歷史,早期只是一般監獄,Ireland獨立時期就改為監禁政治犯。

這團大約30人,導賞員年青又健談,而且有點明星相,英語發音標準,帶點Oxford音;我們先看一齣15分鐘的電影,主要介紹Kilmainham Jail的歷史,從前的貧民為求有食有住,偷麵包「博」入獄。參觀牢房是主題,這座灰色的監獄現已關閉,只因有點剩餘歷史價值就發展為旅遊景點。

我們走過一條狹窄通道,牢房全都關上門,導賞員介紹監獄的設備,甚至供電時間,從前沒電供應,每兩月才會派發一支蠟燭;牢房設備很舊,門亦生銹,門上只開了一個四方形氣孔,囚犯排便亦在囚室內,後來囚犯漸多,環境衛生甚差。

 

再上一層,兩邊都有囚室,走廊卻是鐵架,可以望見上下幾層。導賞員講解良久,由於20世紀初主要囚禁愛爾蘭獨立運動的黨員,它們曾5次起義,政治犯的待遇與一段囚犯不同,Parnell就有私人囚室,還可以外出。對面的囚室關了另一名重要獨立份子,依稀記得是Connolly

 

來到我最想看的大倉,1993年電影 "In the Name of Father" 亦在此取景,監獄設計十分經典,很多監獄電影亦有這種場景。導賞員介紹幾間重要囚室,地層還有酒店和教堂,1916年晚上11Plunkett與太太Grace Gifford於監獄的教堂成婚,翌日清晨4點便被處決!


導賞員帶我們來到外面庭園,1916Ireland獨立起義失敗,英軍分兩天在Stonebreaker Yard 槍決15名獨立運動領袖,最後一名囚犯Valera19247月被釋放,他後來當上總統,監獄亦隨之關閉,1小時的導賞在這處結束。Kilmainham Jail很受歡迎,遊人不斷,導賞員十分幫忙,見我問路便送我出門。

 

Irish Museum of Modern Art (IMMA)

Irish Museum of Modern Art離這兒很近,穿過Bully's Acre便到,它其實不是公園而是Dublin其中一座最古老的墓園。Irish Museum of Modern Art原址是The Royal Hospital Kilmainham的部份建築物,建成於1680,以巴黎的Les Invalides為藍本,主要為受傷士兵和退伍軍人提供服務,直至1927年才關閉。裡面的宴會廳掛滿17-18世紀人像畫,還有一座巴洛克教堂。Irish Museum of Modern Art收藏了4000件藝術品,包括PicassoMiróVasarely等大師作品,本地藝術品當然不會少。我很喜歡寂靜的中庭,博物館前更有座法式花園,半月以來天氣很涼,樹葉開始變黃。

這區都是住宅,街上很靜,行了一會來到Heuston火車站,Dublin有兩個火車總站,東面的Connolly主要行走東北部和北愛,西面的Heuston就行走西南部。Heuston只有6個月台,屬於中型火車站;雖然車站人流複雜,但有點累,坐下休息兼吃午餐。

 

下午趕去參觀Dublin Castle,巴士沿著River Liffrey北岸駛,路過Irish Museum of Decorative Arts,其實也想去看,若多留一天便好了。入到市區,不久聽到樓下有人叫了兩聲,突然想起立刻下去,司機已開車,剛巧紅燈停車,司機說已通知了2次,有點抱怨但仍開門給我下車,sorry啊!

 

Chester Beatty Library

好快來到Dublin Castle,旅遊高峰期已過,有大量門票,我選了2點的導賞團,空檔時間便去參觀城堡後面的Chester Beatty Library。我從花園入去,草坪設計有趣,用線來劃出圖案。Chester Beatty Library分了2層,裡面不許拍照,已忘記得七七八八,Chester Beatty Library世界聞名,以收藏宗教藝術品為主,超過2萬份手稿、稀有書籍、微形繪畫和服飾等等;1樓以亞洲及中東宗教為主,名為Artistic Traditions Gallery,藏品包括Mughal India、波斯、Ottoman Empire、日本和中國,我比較喜歡西藏宗教;2樓名為Sacred Traditions Gallery,主要介紹宗教禮儀,包括猶太教、基督教、伊斯蘭教、佛教和印度的Hinduism。走馬看花,又以有限時間去探索宏大的宗教藝術,實是太苦了。

 

室外藍天白雲,氣溫和暖,真好天氣,回程路過Record Tower,它左邊接連建於1814年的皇家教堂,Record Tower則建於1226年,雖然不是城堡最古老部份,卻是Dublin城內最後殘留的中古圓塔。Record Tower已變為小小Garda Museum,這小小博物館展覽愛爾蘭警察歷史,可惜參觀需要預約。城堡正門向著建於1761年的Bedford Tower,原擺放愛爾蘭的皇室珠寶,可惜於1907年失竊,至今仍未破案。


 

Dublin Castle

導賞員是位美麗又高貴的女生,室內不許拍照,我們從Grand Staircase2樓,導賞員每間廳房都會講解,但以介紹Ireland獨立運動人物為主,State Apartments是他們的辦公室吧,有時會因國事而暫停開放,這些廳房曾於1941年被祝融破壞。Throne Room是最大的,放了一張皇座,1821年英皇King George IV到訪時曾經坐過,所以絕對是皇座。之後看畫廊,無甚印象啊,Ball Room又名St Patrick's Hall,現時專為Ireland總統就職或葬禮之用。

出了城堡,導賞員帶了我們到Upper Courtyard,講解Dublin Castle的建築結構和對面的Bedford Tower (1761),跟著行去Lower courtyard,從Record Tower對面的樓梯走落地牢參觀Undercroft,它從前是圓塔的塔基,這處反而可以拍照,圓塔原是砲樓,現時已不存在,古老的River Poddle原本流過城堡才注入River Liffey,現時護城河已被填平,但仍有水漬滲進來,雖有垃圾但積水乾淨無臭味,而護城河接連城堡的樓梯仍在。我們從另一邊離開,出口當然是紀念品店啦。

 

 

National Gallery

餘下時間去看National Gallery,上樓前路過食堂,肚餓發作!立刻喝了一碗熱湯來醫肚。3層的美術館分為4個翼:Dargan Wing, Milltown Rooms, North WingMillennium WingDargan Wing展覽義大利文藝復興、16世紀義大利北部繪畫和18世紀義大利藝術品,最著名是Caravaggio"The Talking of Christ" (1602),此畫曾放在Leeson StreetJesuit house接近60年,偶然才再被發現;最高興看到一幅Vermeer,他只有21幅作品傳世(有説27),其實每幅畫的佈局和結構都差不多,大部份光源來自左邊。

 

位於中央的Milltown Rooms分為2層,下層以Ireland和英國的繪畫為主,主要有ReynoldsHogarthGainsboroughTuner。而上層以德國、荷蘭和西班牙的繪畫為主。Mezzanine level掛滿印象派及現代畫,包括有PicassoSisleyVan GoghKeating。我找不到North Wing,那處展出英國和歐洲藝術品;最現代的Millennium Wing收藏20世紀Irish藝術品,這層還有餐廳和書店。此館毗連的Yeats Museum收藏了30Yeats的作品,YeatsIreland最著名的近代畫家,遺留啊。

黃昏時份便是逛街時間,路過Kildare Street,這街有幾家博物館~National LibraryLeinster HouseNational Museum of ArchaeologyNatural History MuseumNational LibraryNational Museum of Archaeology各有一座大圓頂,中間夾著Leinster House,十分巴洛克;National Library建成於1890年,目的是要改善貧窮、促進科學和文化,後來收集許多珍貴的早期手稿、初版書籍、地圖、相片等等,更設了Ireland主要作家專檔,可惜圖書館關了門,而旁邊的Leinster HouseIreland的上下議院,建於1745年,參觀需跟導賞團。

 

National Museum of Archaeology

我的目標是National Museum of Archaeology,其實我只對圓頂更感興趣!2層展廳,4方形建築;先看Treasury的古代金飾展,金飾很精彩,正當我全神貫注欣賞,廣播說5分鐘後關門,吓!我還以為6點才關門。其實此館甚多精品,地層的寶庫室以Irish的手工藝品為主,收藏了12世紀的Ardagh Chalice,它是Celtic藝術典範;製造於700ADTara Brooch亦很珍貴;1樓還有埃及木乃伊,Viking時期以至1916Easter Rising及打後Ireland獨立運動的歷史。從未計劃去看旁邊的Natural History Museum,此館被稱為 'dead zoo',收集了2百萬件動/植物標本,但經常性展出約1萬件藏品。

 

街尾的St Stephen's Green美麗又熱鬧,不逛這座大公園是損失,接近Grafton Street一帶更加熱鬧,公園的鐵欄已變了「未成名藝術家的畫廊」,畫作排得密密麻麻,未成名的熱術家還擺好pose給我影相,哈哈!Viking Tours也真吸引,小巴改成快艇,遊人頭戴維京牛角帽等候出發。

 

Grafton StreetDublin最熱鬧最繁盛的購物街,更是街頭藝人的掙錢好地方,我對shopping無甚興趣,看街頭表演卻是我至愛,整條小街擠滿賣藝人,有雜耍、樂器演奏、唱歌,還有賣豬仔..沙雕豬媽媽和豬小寶。邊行邊看,很快回到Trinity College,有點累還是想看多些,於是折返Dame Street,傍晚比午間更熱鬧。

 

 

Temple Bar

Temple Bar是酒吧街,白天亦有許多人聚在街頭喝啤酒談天,晝夜不分;Temple Bar原是一條舖滿卵石的狹窄小街,漸漸演變為文化區,這區很輕鬆,有人穿傳統服飾亦有型男索女,當然遊客最多,Temple Bar除了酒吧還有餐廳和商店,除了喝酒談天還有電影及文娛表演,簡直多采多姿。

 

我極少「蒲吧」但情緒高漲,突然傳來一陣歌聲,pub內有人唱鄉謠,又見一家大細聚在酒吧聽歌,氣氛很好,我很易被「融掉」,很快陶醉於歌聲中;突然想起要看愛爾蘭的pub,於是走到樓上,這處比較黑,一枱人拿著黑啤聊天,Guinness就最好啦,我老實不氣,拿著酒杯影相,轉身才發覺被3位女士「睥著」,大家都是遊客嘛,包容一下!原來Ireland的條例是10pm後才不准小童入酒吧,怪不知見到小朋友啦。

 

主要景點看過,沒有參觀Guinness酒廠算是遺憾!過河返回O'Connell Street,還得仔細看看O'Connell像,這石像花了19年才刻成。

 

今晚住10人大房,只平宜少少,4樓呀!4樓即是睡在屋簷下,這房好大,今晚住了6人,我拿來木椅當枱用,更想檔著門邊的舊皮篋,它令我想起pandora「潘朵拉」的盒子,十分鬼異,安頓好就下樓造飯。

次日早起,房友仍然大睡,想吃熱食,於是下樓買早餐劵,找個舒服座位吃我在Ireland的最後早餐。今日天氣和暖,可惜太早商店大多未開門,周日O'Connell Street很冷清,The Spire對面有座古雅建築,原來是郵政總局,這座新古典建築物建於1818年,背負了沉重的歷史,1916Connolly就在前門石階宣告獨立宣言,它更成為獨立運動的總部。

 

都是那句,不想買時就頻頻出現,想買就找不到!突然想買多支Old Bushmill來弄Irish coffee,店員說要到正午才能賣,what's hell?原來Ireland的法例是周日過了正午才能賣酒,法例就是法例,奈何!Dame Street比較多紀念品店,一定可以買到正宗的Made in Ireland貨品,皇天不負有心人,終於有間紀念品店開門。

回房執好行李,退房後漫步去搭巴士出機場,不忘拍下這次的交通主力"Bus Ěireann"作留念,一路平安呀,來到機場剛好11:00Ireland很像英國,連海關亦然,即是入境從嚴出境從寛,哈哈!我在禁區找到Butlers,最後努力買了3assorted chocolates,一排Jameson miniatures,就這樣回家了。

 

資料網站

http://www.visitdublin.com/home/

https://en.wikipedia.org/wiki/Dublin

http://wikitravel.org/en/Dublin

http://www.dublin.ie/

 

交通資料

綜合網站:http://www.transportforireland.ie/

機場

http://www.dub.aero/home.aspx

沒有接駁鐵路往市區。

 

機場巴士:http://www.aircoach.ie/

Airlink 747:行走機場與市中心,巴士站及長途車站。

http://www.dublinbus.ie/your-journey1/timetables/airport-services/

 

火車

www.irishrail.ie

 

長途巴士

www.buseireann.ie

 

市內交通

Dublin沒有地鐵。

 

Leap Visitor Card

http://www.transportforireland.ie/leap-card/leap-visitor-card/

交通日票,分24小時72小時及7天,有效期內無限次乘搭Dublin交通,包括來回機場。

 

巴士:http://www.dublinbus.ie/

Dart鄉郊火車:http://www.irishrail.ie/about-us/dart-commuter

Luas輕鐵:紅線&綠線;https://luas.ie/

 

景點門票

Ireland Heritage Card

http://www.heritageireland.ie/

全國通用,1年有效期,有效期內無限次免費參觀指定景點。

 

Dublin Pass

https://www.dublinpass.com/dublin-attractions/

30個景點免費參觀及hip on-hip out觀光巴士。

 

愛爾蘭國家博物館National Museum of Ireland-免費

http://www.museum.ie/Home

包括:

National Museum of Ireland-Decorative Arts & History

National Museum of Ireland-Archaeology

National Museum of Ireland-Natural History

 

National Library of Ireland-免費;http://www.nli.ie/

Chester Beatty Library-免費;http://www.cbl.ie/

Irish Museum of Modern Art-免費;http://www.imma.ie/en/index.htm

National Gallery of Ireland-免費;http://www.nationalgallery.ie/

 

Guinness Storehouse and Brewery Tour18https://www.guinness-storehouse.com/en

Teeling Whiskey Distillery14-30http://teelingwhiskey.com/

Old Jameson Distillery16http://www.jamesonwhiskey.com/en/stpatricks/terms

AquaZone at the National Aquatic Centre15http://www.nationalaquaticcentre.ie/

 

Trinity College導賞團-6;包括Book of Kells門票13http://www.tcd.ie/Library/bookofkells/trinity-tours/

The Book of Kells10http://www.tcd.ie/visitors/book-of-kells/

 

Dublin Castle6.51小時導賞團8.5http://www.dublincastle.ie/

Dublinia8.5http://www.dublinia.ie/

Kilmainham Gaol4http://www.heritageireland.ie/en/dublin/kilmainhamgaol/

Royal Hospital Kilmainham-免費;http://www.rhk.ie/

 

St Patrick's Cathedral6http://www.stpatrickscathedral.ie/index.aspx

Christ Church Cathedral6http://christchurchcathedral.ie/

St. Audoen's Church-免費;http://www.heritageireland.ie/en/saintaudoenschurch/

 

 

發表於2016.2.28
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