03
05.2015

斯洛文尼亞(Slovenia) - Škofja Loka

環球旅遊  

Škofja Loka  ~  Slovenia最古老的社區

 

昨晚拉開窗簾,街燈長開天空清朗,朝早有點涼意,想不到Slovenia與Czech同屬內陸,Slovenia位置較南但較冷。雖然Škofja Loka區域巴士,亦在長途車站售票,還有20分鐘才有車,突然一群人進來,說廣東話的,正向職員查詢Piran巴士,我又「8掛」偷聽,原來他們想去Salt Pans,哦!去到Piran接近中午,建議他們搭的士來回鹽田,那邊的巴士太少哪。原來這班人是住在我的YH,昨晚聽到的分房聲音就是他們的,又說有discount,這個是網上售價。有人帶著行李問我機場巴士,可惜巴士剛開走,我說機場班次少,叫她到前面找白牌車。

巴士準時入站,09:20開車,兜兜轉轉行了50分鐘才到,其實Škofja Loka距離Ljubljana只有19km,路經Škofja Loka火車站,嘩!真的離城很遠啊。巴士在Kapucinski Trg停下,一列車站有許多路線,Škofja Loka算是小城吧,我拍下回程班次表備用。

Škofja Loka面積不大,我卻用了6小時遊覽,有點意外!Škofja Loka與Ptuj和Piran一樣,同屬Slovenia最古老的社區,Škofja Loka解作"Bishop's Meadow",973年以來德國Freising主教從德皇King Otto II取得此封地,兩族人開始溶合漸漸發展至城鎮,中世紀以來屬貿易和工藝中心,1511年地震後重建成巴洛克城市。

Church of St Anne最近車站,位於Selščica River北岸,始建於14世紀,可惜關了門,透過玻璃門看,教堂很細,全是巴洛克設計。成立於18世紀的Capuchin Monastery位於教堂後面,入口很細,一條長長的幽陰通道,中央還有紫藍色的屏風玻璃,末端有間祈禱室,橙色玻璃比較光亮,但仍覺鬼魅..!竟然用上這個形容詞?據說Capuchin Monastery的圖書館藏有中古手卷,被認為是無價之寶,而1720年有關Passion的文獻亦藏於此,Škofja Loka每6年舉辦一次Passion Play。

Capuchin Bridge與Church of St Anne相連,石橋建於14世紀,外型很像Bosnia的Mostar Bridge,亦是歐洲其中一座最古老的同類形石橋,橋不算長,上面有座St John Nepomuk 像,橋下的Selščica River緩緩流過。

過河後進入舊城區,左邊通去Cankarjev Trg,前面是初建於1358年的古老教堂Convent Church of St Mary,1669年被火燒毀後改為巴洛克裝飾,教堂又是關門了,甚至連玻璃門亦欠奉。

Cankarjev Trg是座小小廣場,入口有間茶座,村民喜歡聚在一起吃早餐,北面有座麵包店,麵包好香啊;南面是建於16世紀後期的Rectory,以前是貴族大宅;南面的Parish Church of St James,建於1471年,裡面很細又暗,16世紀時,大殿拱頂加了星形設計,還建了大鐘樓,祭台用了黑色大理石。

大廣場Mestni Trg呈長方形,整座廣場被16世紀五彩繽紛的房子包圍,可惜天色密雲。Homan House就在路口,建於1511年,牆上有幾幅sgraffiti濕灰泥大畫,畫了St Christopher和士兵,美麗的古董屋已變了茶室。

這麼的古董房子雖然殘舊但窗口總會種植兩/三盆小紅花,好靚啊!Town Hall外牆脫了色,十分破舊!它有3層哥德庭院和17世紀壁畫。對面的瘟疫記念柱建於1751年。

而廣場末端的Martin House連著部份古城牆,小屋有木造閣樓和哥德式接待廳。繁忙的十字路車來車往,西面有小路上城堡,先去看小區,沿著大道KGZ向下行,正面望到對面山坡的小教堂,這麼高又遠,我不會上去吧!

Fuzinska Ulicas是住宅區,5分鐘已到河邊,前面的木橋名為Devil's Bridge,有幾魔鬼呀?走在上面挺安全,Poljanska Sora從橋下流過,上游分了兩條小河,一邊高一邊平坦,低一邊水流較急。Devil's Bridge呈L字形,中間有座小小小神龕,用來鎮壓魔鬼?橋頭亦有類似涼亭的小亭,就這樣參觀了小區Puštal。

橋頭的路標指向Nace's House,這屋保存了18世紀生活面貎,收藏著名的"black kitchens"。我跟著指示牌行去Puštal Castle,出了小路右轉便是,Puštal Castle大約建於1220年,現在改為音樂學院,外牆實在太殘舊,加上重門深鎖,沒有半點生氣,不似學校吧,大慨是搬了?

剛才在迴旋處見到的小教堂就在頭頂,上不上去呢?最後敵不過雙腿,我不想抄折徑,沿著車路上行,每隔一段都有一幅宗教畫,顏色鮮艷看來剛維修過。車路後段頗斜,路面多碎石,車路盡頭有間木屋,有位女士正在維修宗教畫,打了招呼後往平台看景。

小山不算高卻一望無際,Škofja Loka盡在眼底,Selška River在山下緩緩流過,但紅色的運動場實在礙眼。細小的巴洛克教堂Church of the Holy Cross因教堂維修不對外開放,他們大概是鎖匙人吧,LP寫如想參觀教堂就要問教堂對下的屋主取鎖匙。

下山後離開Puštal小區,龜速行上Martin House,其實先去Spodnji Trg更好,就這樣錯過了建於1720年的Špital church。往Castle的石路不算陡峭,城堡已改建為Town Museum,這城堡於1215年已有記載,1511年地震後重建及擴建,根據奧地利建築,堡壘前有座大庭院。

底層以民族生活為主,首3間展室掛滿油畫,都是描繪Škofja Loka,還有關於1698年的大火;另一間展室以商會(guilds)為主題,每個商會都有自己的徽旗,代表不同行業,當時的競爭亦很劇烈,組織商會來保護工人和老闆的權益;展室都模仿當時貴族和商會,還有蠟像。

二樓展室較為「平民化」,走廊掛了油畫和雕塑,有幾間工藝品展室,最好奇是Black Kitchen,究道有幾「黑」呢?是不是有關巫婆呢?原來那些年村民不懂開煙囱,所以把廚房都燻黑了,據說這座黑廚房與Nace's House的沒分別。Lace曾是Škofja Loka盛極一時的製造業,展覽詳細介紹製作lace的過程,還收集了大量當時流行的花款。此外,還有皮革、棉紡、漂染等等民間手工業。

地庫的展室較細,大部份面積改為餐廳,傳來陣陣刺鼻的蒜頭味,這層只展覽現代畫,其實氣味和油煙會破壞藝術品和古董啊。城堡的圓型小教堂位於大門旁邊,裡面只擺了幾排櫈,卻有4座金色的巴洛克祭壇,這些祭壇是從WWII被德軍破壞的小村Dražgoše搶救回來。而庭院走廊亦掛了幾幅城堡的建築圖。

下山途中向北走,出口在Mestni Trg,穿過廣場走落Spodnji Trg,車路好窄又沒有行人路,萬分驚險過馬路,Granary在那裡?Granary是古代稅房,繞到前面的大石屋,牆上掛了一條長長的黃色布條,寫著France Mihelič Gallery,噢!終於找到了,卻沒有入口,原來美術館與餐館共用大門,France Mihelič Gallery位於1樓,專門展覽Milhelič的藝術品,可惜是閉館維修,好失望呀。

原路折返Cankarjev Trg,敵不過麵包香氣,買了一個朱古力酥餅,坐在Plague pillar旁邊吃午餐,麵包皮用來喂白鴿。從Cankarjev Trg過河便是車站,這處是欣賞Capuchin Bridge最佳位置,可惜密雲,否則倒景會很美。

突然想去看Slovenia最古老的社區,就在車站北面,不太遠吧,沿著馬路北行,公路太繁忙,行人道又窄,有點驚險,幸好都找對入口。終於來到Old Loka Castle,教堂旁邊有幾組殘破大宅,我不知那座才是Old Loka Castle?Stara 區是Slovenia 其中一個最古老的社區,Old Loka Castle最早建於973AD,主樓改為Centre for the Blind and Partially Sighted,另一邊便是Bishop's Palace。

Old Loka Castle後面的Church of St George外型像火箭,這教堂建於1865年,外牆很新淨,剛巧有人想入去,但管理員卻鎖門外出,即是不能入去啦!

Stara Loka真的很舊,房子需要翻新,區內大大小小很多地盤!我不想行大街,於是沿內街Cesta Talcev向南行,希望方向正確啦?幸好行了一會便接回大道。剛巧遇到放學,學校像在城堡內,路標寫著Old Castle,哦!究竟那一座才真的是Old Castle呢?我坐2點的巴士返回Ljubljana,旁邊坐了2個中國小女生,她們講普通話嘛,2姐妹在城外小村下車,走入路邊的中國餐館,她們一家人在此地開餐館。

 

資料網站

http://www.skofja-loka.com/

http://www.visitljubljana.com/en/ljubljana-and-central-slovenia/slovenian-attractions/15710/detail.html

http://wikitravel.org/en/%C5%A0kofja_Loka

http://www.slovenia.info/en/Towns/%C5%A0kofja-Loka.htm?_ctg_kraji=2745

http://www.inyourpocket.com/slovenia/Skofja-Loka

 

 

交通資料

火車

www.slo-zeleznice.si

Škofja Loka城區距離火車站3km,需坐接駁巴士入城,步行約30-45分鐘。

 

國內長途巴士

http://www.ap-ljubljana.si/eng/

 

市內交通

http://www.kam-bus.si/

Škofja Loka每小時有巴士往返Ljubljana,車程約50分鐘。

 

 

 

景點門票

Škofja Loka Castle Museum-€5; www.loski-muzej.si

Castle of Škofja Loka庭園-免費

Castle of Stara Loka-免費

Photographic museum Vlastja-免費; www.fzs-zveza.si

 

 

發表於2015.5.03
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,338
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言