26
03.2014

捷克 - České Budějovice

環球旅遊  
標籤: 歐洲  捷克 

České Budějovice 

 

兩晚失眠,精神不足開始頭痛,今早要趕7點巴士去ČeskéBudějovice,雖然車站很近,但天有不測之風雲嘛,加上不想留在「集中營」,還是早走早著!我入廚房弄了杯熱茶,裡面有個男生睡在地上,見我進來便起來煮早餐,又過了一會,有個香港女生入來,他們3人昨晚才到,今早便走,說駕車去Linz,還問我餐枱上的隔夜麵包可否取來吃,你不怕嘔死也沒所謂的,哈哈!

外邊空氣清新,行了大約10分鐘便到車站,放下家當鬆鬆骨頭,不久旅客陸續到來,這班巴士由Student Agency經營,服務有點水準,有位跟車服務生,我把大背囊放好才付車費,她叫我坐28號位。 

從Český Krumlov往ČeskéBudějovice約40分鐘車程,沿途風景也好,但我很疲倦,大部份時間閉目養神。ČeskéBudějovice的長途車站很新,位於火車站對面,十分方便,巴士停在2樓,也有半數乘客下車,車站其實是座商場。 

火車站則外型古典,一貫捷克模式,大堂分為兩邊,中央有小食店和便利店,左邊是售票處和快車月台,另一邊是候車室和鄉郊火車月台,還有一排儲物箱,投幣上鎖那種,算是新設計,可惜費用稍高,安頓後買了火車票便出發遊覽,以前來過ČeskéBudějovice,印象中只有一個大廣場,所以只預了兩小時參觀。 

出站右轉沿著大街Lannova Třída直行,周日早上十分清靜,商店未開,街上沒有幾個行人,直至過河入市中心才較多人,倘大的Nám Přemysla Otakara II竟然空空盪盪,只有幾名清潔工人執勤。 

ČeskéBudějovice自1265年已被選為皇城,加上擁有豐富銀礦,14世紀以來已是Bohemia南部主要城市,啤酒出產更屬歐洲最佳,著名品牌Budweiser就在此地生產;Thirty Years' War慘被大火燒毀半座城市,加上銀礦停產,ČeskéBudějovice漸漸沒落,當19世紀有了火車連接Linz後,火車帶來了工業,ČeskéBudějovice才得以復興。

廣場東面入口有座高72m的Gothic-Renaissance Black Tower,此黑塔建於1553年,需上225級樓梯才到頂層,塔頂有兩座銅鐘,名為Marta(1723年)和Budvar,Budvar是啤酒廠於1995年贈送的,每日正午會嚮鐘報時。 

Cathedral of St Nicholas位於黑塔旁邊,大教堂建於13世紀,1649年重建,1784年成為主教堂。教堂原先是哥德建築,重建後改為巴洛克式,祭壇畫繪於1740年,名為"Death of the Virgin Mary",教堂很細,裡面無人。 

大廣場仍然無人,後來來了兩名騎單車的男生,但待了一會又走了。nám Přemysla Otakara II是歐洲其中一座面積最闊的廣場,呈4方形(133m x 133m),四周的房子大部份源於中世紀,後來不斷被改建為文藝復興和巴洛克式,現在嘛,大部份改作餐館和商店。Samson噴泉位於廣場中央,建於1727年,噴泉口是Samson和獅子博鬥。 

廣場西面的藍白色市政廳(Town Hall)外型美麗,建於1731年,當然是巴洛克設計,還有3座塔樓,屋頂聳立4座石像,代表公平、智慧、勇氣和誠實,中央高塔還有一座捷克獅子像,可惜周日休息,否則進去參觀。 

從廣場北面左轉向西行,街口已看到Church of the Sacrifice of the Virgin,從前是Dominican Monastery;探頭探腦入去,穿過中世紀哥德迴廊,這座迴廊有工程吧,拱廊都安裝大玻璃,很少教堂會如此,太大工程啊,迴廊有幾幅腿色壁畫,看來要多加保護呢。教堂早上有彌撒,大殿是新哥德設計,最塊麗是一座建於1759年的洛可可宣禮台,管風琴屬17世紀出品。信眾越來越多,不好意思四圍看,於是離開。 

沿著小街行去Town Hall後座,Siroka街口本來有座18世紀Bishopric教堂,可惜來回幾次都找不到。向前行至橋頭,河畔有座15世紀監獄Iron Maiden Tower,裡面除了囚室還有刑房。 

ČeskéBudějovice的景點本就不多,廣場東南面還有一座小型博物館Museum of South Bohemia,專門收藏畫藉、錢幣、武器、和歷史文物。沒有去參觀Budweiser Budvar Brewery,上次已看過了,這座啤酒廠位於城北3km,每天下午才有散客導賞團。 

漫步回火車站,Lannova Třída的百貨公司仍未開門,可能周日休息吧!我買了咖啡吃帶來的早餐,看看資料睇睇相打發時間。我搭10點的火車,時間將至才去取回背囊,站於班次板前等待打出月台號碼,但不出所料,又是遲到,今次遲上25分鐘,後來改為20分鐘,等呀等呀,終於等到了,這班車的終站是Brno!

 

 

資料網站

http://www.czechtourism.com/t/ceske-budejovice-budweis/

http://www.c-budejovice.cz/en/stranky/welcome-page.aspx

http://en.wikipedia.org/wiki/Cesky_Budejovice

www.cb-info.cz

http://wikitravel.org/en/%C4%8Cesk%C3%A9_Bud%C4%9Bjovice

 

 

交通資料

綜合交通網站:http://jizdnirady.idnes.cz/vlakyautobusy/spojeni/

 

長途巴士

http://jizdenky.studentagency.cz/

http://www.shuttlebus.cz/index.php?list=timetable

http://www.budweis-shuttle.cz/

 

 

景點門票

Budweiser Budvar Brewery-100Kč;包括60分鐘導賞及品嚐啤酒,每天14:00提供散客導賞團,無需預約。

http://www.budejovickybudvar.cz/en/prohlidky/prohlidky-pivovaru.html

The South Bohemian Museum-維修閉館至2015年

Aleš South-Bohemian Gallery-http://www.ajg.cz/

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表於2014.3.26
留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,341
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言