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02.2008

奧地利及德南日記 (四)~西北部

奧地利及德南日記 (四)

奧地利西北部

17/9/2007 (星期一)     Hallstatt / Bad Ischl

昨晚是我搭夜車以來感到最不愉快的,話說這班夜車從Zurich開往Graz,因為中途上車加上只有3.5小時車程,決定不買couchette票了,節省少少吧,以為會坐reclining chair,上車後才知是家庭式車箱,即是三座位對坐(共六座位)那種,乘客可以將對座兩張座椅拉直便成一張床,我所訂的座位又被一對男女佔用了,也沒所謂,反正很快到站,就睡在門口吧。他們拉上布簾,太黑了,惟有開燈方便把座椅拉開,但睡近窗口的女生怪叫起來,好說我不對,哼!佔了我的座位還不許我開燈,豈有此理!也罷,反正很快攪妥,第一次拉座椅,花了點時間氣力只能拉開一張,但另一張呢,攪了一會只能拉出一半,幸好習慣卧睡,儘量把身體伸向前勉強躺著,為免落錯車,於是校好鬧鐘,還每小時醒來看時間。

五時過後到走廊坐,火車準時在05:21抵達Stainach-Irdning,下車後冷風撲面,已經穿上所有禦寒衣服仍覺得很冷,火車很快離開,車站很少燈又沒有人,只有我孤獨一人站在月台對抗寒風,突然間想起舊年在Carlisle轉車景況,倍覺悽涼。以為躲入月台的玻璃候車室會暖些,還不是冷冷冷,忙著發SMS給好友,有點事做會忘卻痛苦呢。接近6時已有人來搭車,見火車入站當然立刻上車,裡面的確很暖,這列火車算是milkrun train,車箱較新;列車準時開出,一路上沿著山谷前進,清晨霧氣大,能見度只是兩邊崖壁,右邊有條小河,偶然看見小小湖泊,我想沒有了霧氣會很淒美呢。

天開始發亮,火車停了8個小站來到Hallstatt,只是早上07:00,也有幾名男子下車,Hallstatt位於火車站對岸,需搭渡輪過去,我跟著人家走下碼頭,頭班渡輪已經等候;他們全坐在船艙,當然了,他們只是上班族,風景嗎?自小看大有啥特別,而我呢,據說從湖中看Hallstatt是最美的,需然陽光稀微,亦不能放過拍攝,立刻走出船尾露天夾板影相。

Hallstatt四面環山,只有東面向著Obertraun才較開揚,待太陽升起陽光才能射進來;雖然早上未有陽光直照,但湖水清澈亦能反映群山倒影;Hallstatt小村位於Hallstättersee湖畔,背靠大山,空地實質不多,西邊有一山谷與Obertraun遙遙相對,形成一條峽谷,當中有一條小村Lahn,由於Hallstatt不許車輛駛入,車輛只能繞過隧道往另一邊,Lahn便成為這區的交通「樞紐」了。Hallstatt的地理特殊,被Dachstein山脈環繞,四周的高山超過3000m,而對岸的Obertraun相距僅5km,有巴士和渡輪往返三鎮,當然搭船是最能夠看到最佳景色,而整個地區已在1977年列入UNSCO自然文化遺產。

渡輪抵達Hallstatt前的一刻景色是最可觀,臨水的半木造房子油上不同顏色,相當協調柔和,當然倒影也極其美麗呢。上岸後忙著找明信片中美景,想了一遍最後沿著右手邊的車路上行,需說不許車輛入村但仍有車行走的,也許只准村民使用吧。

其實天已很光亮,可惜因地形關係湖面還是很紛暗,平靜的湖面偶爾有水鴨游過,劃了兩條水線。來到最佳取景點,已有一名日藉青年坐在長櫈吸煙看景,他見到我也有點愕然,有何出奇,我又不是日本女郎。還是放下那沉重的小背囊,這兩天的家當全帶在身邊累得要死,加上昨晚沒得好睡,真想坐下來休息一下。先拍了幾幅再靜待陽光射來。其實岸邊有許多旅店的,想不通為何找不到住宿?可能是旅遊季節已過吧,現時只有幾家高級酒店營業,其實Hallstatt一天遊是可以的,但拍不到陽光乍現的晨景了。

每隔一分鐘便拍一幅,陽光忽然從缺口(Dachstein)射來,金光一道散現在教堂上,陽光越強越呈金色,連教堂倒影也是金光,真的很美麗,可惜西面海面水氣未散,照片前實後濛的。渡輪每半小時來回一次,畫破湖面打了金色水紋,但光線越強越不吸引,反過來影湖邊木屋。轉入小巷上行,因為空地少,街巷亦窄小,這邊的半木造屋子很樸素,可惜距離太窄了,取不到好角度呢;很快又回到剛才取景的地方,日本青年走了,來了兩名男子,他們樹了腳架拍攝,我也補拍幾幅,只覺得光線太強效果一般。

折返碼頭,街上開始熱鬧起來,一心想看看那座哥德式教堂,原來裡面很細,沒有甚麼擺設,雖然失望,但新教卻如是;走出教堂花園看落葉看湖,雖然天氣轉涼了,可惜漫山紅葉卻欠奉,只有零星一兩株散立在懸崖上。花園放了兩張用木頭造成的雙人木櫈,草地堆滿枯葉,已呈秋意;教堂正門面向廣場Marktplatz,廣場中央有座紀念柱,四周被酒店包圍。

沒有地圖惟有亂行,教堂右邊便是Hallstatt的主街Seestrasse,廉價B&B多在這邊的,沒有平價旅館收留才訂了YH,與Seestrasse平排的(在房子後面)有一條名為Dr Morton Weg的小徑與山上的天主堂(Pfarrkirche)相連。這邊的水氣仍未消散,邊行邊拍攝近岸景色,因為碼頭一邊是伸出湖中的「半島」,這邊岸線較直,景觀也較為開揚,沿途有許多B&B,其中一間LP寫著有Internet access的,其實只有兩部放在屋前的電腦,每小時收費€4.5,不會幫襯。

途經一家麵包店,買了麵包作早餐,屋前滿地果屑,婆婆走出來摘走熟透的蘋果,來到小村Lahn,巴士站設在湖邊,岸邊有幾株銀杏樹,金黃色倒影好靚喲!剛巧往Obertraun的巴士開出,一時大意錯過往Dachsteinseilbahn的班次,覺得有點後悔。我問過司機往Gosaumühle的時間,他說是下一班車,又是我搜集資料不足之過,早知道Ice Cave在月初已關閉,何不搭巴士到Gosausee呢,聞說這小湖的景色蠻不錯呢。

纜車站在碼頭後面,也不打算上山了,山上有一座鐘樓(Rudolfsturm),從那兒行15分鐘便到鹽礦洞(Salzbergwek),礦洞曾在1734年曾發現一名礦工屍體,屍體完整沒有腐化,被稱為 'Man in Salt',礦洞有這名礦工的生活展覽,還會坐有軌小火車和運礦小車參觀鹽湖的,可惜入場費太高,還是放棄不去了。山上纜車站有一條通往Ebensee的步道,本來打算步行往Gosaumühle再搭巴士回Lahn,但因為不想搭纜車而放棄。又再行回教堂,其實Hallstatt的村教堂Pfarrkirche屬於天主教的,位於半山上,從小巷行上去,教堂平台面向大湖,從高處看湖又另有一番景緻。

這座教堂建於15世紀,內有歌德式壁畫和三座祭壇,位於右邊的祭壇更遠至1610年,聖母在中央而St Barbara和St Katharina相伴兩側,可惜這座祭壇正在維修,看不清楚;偶然也有人進來參觀,我只是在這兒消磨時間好等10時旁邊的Beinhaus開門,最後還是要多走一圈才「搭夠」時間。

Beinhaus其實是一座墓室,裡面放了許多人骨,但骨頭組件是分開來的,頭顱全放在架上,額上畫了不同花紋字句,共有四款,代表不同意思,那麼這些人骨又為何如此處理呢?話說舊時墓園面積太小,不敷應用,於是把已埋葬一段時間的骸骨起了出來,騰出空位給剛去世的人,最後一副放在Beinhaus的人骨是1995年,後來有了新的墓園便不再這樣做了。我是今天首位入內參觀的,只收€1入場費,管理員給我一份英文簡介,那四款花卉是'oak leave'、'laurel'、'ivy'和'rose',裡面氣氛一點也不恐怖,但只有我一個人在裡面感到有點怪,逗留一會便走了,離開時歸還單張。教堂旁邊有梯級上山接那條從纜車站起始的步道Themenweg,最後因不想重溫Cornwall的「慘況」而放棄。

又回到碼頭,最早一班遊船11點才開出,還有半小時,就坐在碼頭看景,今天看Hallstättersee也看夠了;遊船泊岸時載有一團旅客,聽導遊說在這兒逗留兩小時午飯;遊船準時開出,走到上層看景,因為只去Obertraun,只付了€4.5船費,船先駛往Lahn,接載一批乘客,碼頭邊的銀杏樹倒影確實美麗,之後駛去Obertraun,這邊山多倒影更美,可惜相機沒有濾鏡,否則倒影更加清澈,只見湖中景物全是開雙的,有趣。因為沒有Obertraun地圖,錯過了湖邊公園,碼頭多死水,有點污濁。

Obertraun與Dachstein兩村共用一個火車站,外型很像美國西部的小車站,原來早上只有三班巴士往Dachsteinseilbahn,下午冇車,唉!步行呢?也有路牌,但需要一小時步程,幸好沒有在此地留宿,又說從火車站往YH只有15分鐘..看地圖非要半小時不可呢,早知Ice Cave在月頭已暫停開放,另一個山洞Mammuthöhle也跟隨關閉,只有一個位於山下谷底的Koppenbrilerhöhle繼續營業,沒興趣去呢。

Dachstein山脈洞穴在幾百萬年前已經形成,位於1350m高山之上,連綿80km,冰洞在1910年初才被發現,但裡面的冰雪只有五百年歷史,但每年均有增長,最大一座名為Rieseheishöhle (Giant Ice Caves),參觀需跟導遊團;Mammuthöhle (Mammoth Caves)長毛象洞裡面沒有冰層,但有幻燈片介紹。上山的吊車站位於608m小丘上,每半小時開出一班,參觀洞穴需於中途'Schönbergalm'出站;Dachsteinseilbahn吊車分為三段,終站是Krippenstein(2109m),山上有許多步行徑,冬天則是滑雪場。Koppenbrilerhöhle在Obertraun南面小河旁邊,這系列的洞穴只是一些水簾洞,匯集了從Dachstein山脈流下來的水,再流向山下小河注入Bad Aussee。

乘搭12:06開出的火車往Bad Ischl,最初兩三個站是沿Hallstättersee岸邊行駛,在Hallstatt停站時看到有寄物櫃,但數量不多,大概是給「路過」的旅客用吧,早知就不把大背囊放在因斯布魯克了。下個站是Obersee,原來這個上湖是那麼美麗的,這兒有有公園和步道,可惜發覺時車已開出!半小時後來到Bad Ischl,站外大街正在修路,先查看郵巴班次,因為明早要搭巴士往Salzburg呢;巴士站外左邊,牆上掛了幾張時間表,往Satzkammergut各地區的巴士也會停這兒的,。

覺得Bad Ischl的街道有點亂,與LP的地圖有少許出入,爭取時間逛逛Bad Ischl景點,看圖找路,過了Ischl River後本想往Kaiservilla,LP說Kaiservilla在Kaiserpark裡面,可是行行重行行,入了山邊住宅區仍然找不到,原來別墅在YH對面呢。經過別墅門外,原本打算入去看看,但要€10入場費,算吧啦,忘記它!資料說這幢別墅是皇太后Sophie送給Franz Josef和Sisi的結婚禮物,義大利式小樓建築,可惜這位皇后喜歡外遊,還在附近選了一所小屋送給丈夫的情婦Katharina Schratt,方便他們幽會,實在大方得很。

買夠糧水返回YH,以為兩點開門登記,原來是5點,還是負重出外走走,救命呀!來到市中心,先吃了雪糕作午餐,突然間想上網,立刻四處找Internet café,終於在附近找到一間,€2.5一小時,合理;出來時已過了5時,正在下雨,跑呀跑呀,回到YH登記,我只住一晚還會早走的,但職員仍然扣下我的HI card,叫我明早到kitchen取回,算吧,反正打後旅程也不會用的,但很擔心他們忘記放下。(後記:真的忘記放下,回港後立刻發電郵去追,他們說已跟了地址寄回,可惜到現在仍未收到,報銷了。)

YH有一團老人家入住,人來人往煞是熱鬧,又是住四人房,選了下鋪,房間有獨立浴室廁所,太好了,昨晚沒有好睡,今晚想早點睡啊,豈知沐浴中電燈突然關了,嚇了一跳,以為電源有時間限制,突然外面傳來嘈吵聲,有一女子大叫大嚷,莫非房友進來要用廁所,於是叫她稍等一會,豈知出來後發覺沒有人在,又沒有其他行李,只見床上亂了點,鄰床被子放在我的床上來,有點奇怪,於是下樓問個究竟,為我登記的女職員不在,男的英語不靈光,問非所答..!有點肚餓,於是買了一杯咖啡回房作飯後 "coffee/tea"。8時過後,仍未見房友進來,實在眼睏,剛才「倒亂」的兩位神祕女人是誰呢?為何有鎖匙入房的?於是又走下樓查看,只見接待處熄燈關了門..哈哈哈!窗外下著細雨,希望明天晴朗吧,因為要趕路呀,實在很累,昨晚沒好睡,今晚獨佔一室,算是補償呢。

 

18/9/2007 (星期二)     Achensee

一夜酣睡,好舒服啊,可惜要早起,窗外沒雨還有少許星光,5時半出門,走廊黑漆漆的,自動照明可能失靈了!來到地下,立刻找廚房,不,是餐廳才對,飯堂漆黑一片,「用心」去看還是找不到,取食物的小窗bar檯也沒有,還是開燈吧,結果失望,早知那個男職員心不在焉的,幸好打後行程不需用了,算了吧,報銷,出大門前又心有不甘回頭再看,多一次失望!於是留下字條放在bar檯上,請他們寄回給我,順道交還鎖匙;職員又說正門是不會鎖上的,結果又是自己開鎖出去..

外面很冷,還是加快腳步,幸好一切順利,來到火車站還有10分鐘時間,躱入大堂避寒,原來這站也有直通火車往Berchtesgaden的,早知改行程啦。06:08是最早往薩爾斯堡(Salzburg)的巴士,之後每隔一小時一班有直通車,較乘火車來得方便,車費亦較便宜。開車時乘客不多,坐在前面第二排,一路上卻有許多人上車,未到半程已經滿座,之後更瀑滿,幸好沒有大背囊跟身;巴士經過St Wolfgang,天開始發亮,紫紅的雲帶著小許金光,以為天色明朗,甚知來到Mondsee已經密雲,越向西走雨勢越大,還比原定時間遲了15分鐘到達薩爾斯堡。

為了趕火車,冒雨在Mirabellplatz下車,非常狼狽,大雨天又要看地圖,問人又說不知,惟有靠自己,幸好見到Schloss Mirabel,大概知道位置,看圖識路,還意外地發現Spar超市,來到「大」字路口,這個三角地帶還有座小小菜市場,過了馬路後見到有路牌寫著 'Paracelsustr',知道找對了路,經著街直行,終於找到旅舍,接待員在外面抽煙呢。

職員辦事效率頗快,交了兩晚6人房床位費,取了收據問準了Hbf方向便立刻離開,希望在15分鐘內趕到車站吧;看地圖從旅舍往火車站很近但實則頗遠,還需記清楚路徑,轉入大道Gabelsbugestr,這區冷冷清清,店鋪大多空著,穿過火車橋底右轉便是Hbf,原來由橋底往車站還需要走一段路的,心很著急,薩爾斯堡火車總站分成兩部份,左邊是區內線,右邊是「大站」,沒時間買早餐了,覺得心越急越走得慢,哎呀..最終能趕上08:07火車,坐下不久便開車了,慶幸。

這條車線很奇怪,前半程是在德國行駛,德國DB確是舒服,外邊仍然下雨,很掃興,雨傘又再濕透水,加上傘骨已破,近兩次外遊都在狂風大雨下吹爛雨傘。在Rosenheim轉車向南駛,又返到奧地利,來到Jenbach原定時間遲了5分鐘,又是趕呀趕呀去找蒸氣火車Achenseebahn。下車時看見對面有觀光火車準備開出,慘被誤導,原來隧道是不能通往那邊的,「恐慌」之際,路人說那不是Achenseebahn,是的,它是另一列觀光火車Zillertalbahn,原來Achenseebahn停在1A月台,旁邊還有一個售票小亭,嘩,€28來回,如果不是要返因斯布魯克(Innsbruck)取回行李,我會明天才來,重本出擊卻遇上壞天氣,有點氣綏。

Achenseebahn的目的地當然是Achensee(930m)湖區了,它是奧地利最古老的蒸氣火車,已超過119年歷史,屬窄軌小火車,用蒸氣推動,全程行駛40分鐘,中途會停留3個小站,只得一節車箱,比上威爾斯的Mt Snowdon的還少一節,前面坐滿中年遊客,我坐在第四格,與一對男女同坐,那女的帶了「黑超」,有點神氣,原來是領隊,所以嘛..只得我一人是散客呢!

火車在嗚嗚聲起行,沿途蒸氣笛也鳴了幾次,由於下著微雨,玻璃窗囤積水氣,司機背影蠻有詩意,全車只有一名小鬍子車務員,他自覺性感吧,特別好笑容。開段慢慢上斜,火車在林中慢走,有時看見草坡,卻沒有特別景緻,小火車不時散出熱氣,加上霧氣,四邊像是騰雲駕霧似的,過了小站Burgeck,上了兩三個乘客,來到Eben,有倒頭車駛來,我們的火車頭與回程的火車頭互換了位置,火車頭變了推車上山;不久來到平原,四周頓為開揚,再過了南面Maurach後便進入平坦高地邁向湖邊終站Seespitz

進入湖區,雨勢稍緩,東面的山較矮,需有霧帶但仍見到峰頂,左邊是大山脈Karwendel,相信超過2000m,水雲籠罩山巒,雖然看不到峰頂,但山坳偶然在霧中隱現。下車後,遊船未到,各人爭相與蒸氣車頭拍照,至此,櫻井寛所寫的歐洲觀景火車線差不多全搭了。

上船後見沒有雨便冒寒到露天夾板看風景,原來旅行團有一女士亦坐在夾板看景,她看來很孤單;右邊景色較吸引,過了小站Buchau再行15分鐘便到Pertisau,只有這個碼頭最近村口,旅行團全數下船往鎮上午膳,而我呢,打算往最北面的Achenkirch才上岸;其實這邊湖景也頗美麗,天氣轉冷,秋天到來,山上已有金黃紅葉,雖然數量不多,已覺瞄頭;又再停了兩個小站,有一兩名乘客上落,開始下大雨了,被迫返回船艙,跑到樓下買杯cappuccino,吃帶來的三文治作午餐,橫風橫雨決定放棄上岸遊玩,原船折返,非常失望。

回程中留意到沿岸是有遠足步道的,但看不到有人行呢,風大雨大又甚會有人遠足啊!這條步道看來也很平坦,上落不大,有趣有趣。來到Gaisalm,這處是一堆突出來的沙石小灘,也設有訪客中心,山谷有一度飛瀑從Karwendel山脈瀉下,水量充足,也有人上岸看瀑,可惜此時風雨交加,看見碼頭的遊客衣褲盡濕,又再打消上岸念頭,自覺可惜。過了Gaisalm後又見到沿岸有大大小小的瀑布,還未到深秋山崖已有小量冰雪..Karwendel山巒起伏,三角型的一個一個重疊起來,很好看,天朗氣清就好了,但在雨中卻是迷茫隱約,另有一番意景。

原來那個旅行團只是上岸吃個午飯,回程時見他們上船,沒有到北面看看..如果不是下著微雨,也想在岸邊公園散散步。回到Seespitz,火車早已等候,又是原車人回去,有趣!小火車在14:00準時起程,中途沒有掉換火車頭,回程的車務員是個女生,下山時雨勢已停,視野清晰,回到Jenbach總站,又見對面的Zillertalbahn鳴笛起行,竟然全車爆滿..

早了一小時下山,甚樣好呢?不如去Hall逛逛吧,但又怕時間不足,最後決定早點去因斯布魯克,看看有沒有早班車回薩爾斯堡吧。有車來立刻登車,原來這班是以米蘭(Milan)為終站的義大利國鐵,一坐下便有一對關員到來查護照,嚇了一跳,我說去因斯布魯克,他們也呆了一呆,有甚麼出奇呀,哈哈!下車時不忘拍下 'Trentalia' logo作留念。15:20到埗,連忙到詢問處查問班次,那個OEBB職員又是懶閑閑的,印了一份班次表給我便算,但比原定所乘的班次還要遲,算吧;這一小時空閑時間幹啥,用來「醫肚」好了,本想去老麥,但繞了車站一圈卻有新發現~超市,本來只買瓶可樂便算..快要結束旅程,開始花錢了,超市附設一間自助食店Baguette,嘩!半隻燒春雞只賣€2.9,還附送一個大麵包,立刻買了半隻狂吃,十多天了,這一餐才算是一份正餐呢,雖然不味美卻滿足,吃剩的雞胸肉用來弄個chicken burger,明天午餐有著落哪。

吃喝時間真快過,開車時間快到立即取回大背囊,這列是特快線,終站維也納,中途只停薩爾斯堡,最初以為會有許多乘客,原來只得寥寥幾人,幸好沒有訂座。回到薩爾斯堡已近黃昏,很多商店已關了門。回到旅舍取了匙咭,但要放下€5按金。上房後見有兩名房友,我選了下鋪,她們也是選下鋪的,床後有一排大櫃,分了上下格,我的床號是#1,編在上格,噢!太高了,還是把大背囊放在床邊吧。房友「釘」著我,不一會問我從何處來的,「香港」,她們很高興立刻改說普通話,但我不懂說嘛,年紀較大的質疑我為何不懂說,我自小學英語工作也是用英語的..其實我是不想講,因為不喜歡她們,我問她們何處來的,她們說是從武漢到Düsseldorf工作,有假期便來這兒玩,明天回去,我問她們是否容易簽証?她們沒回答,其中一個說是學生簽証,吓!還不是黑工來呢,哈哈哈!不理她們了,洗澡去,之後到接待處報名參加明早的薩爾斯堡市郊半天團,比原價的平宜了€59時還有專車來接,實在太好哪。

在梯間遇上一個從香港來的女生,她們首次歐遊,選乘Oasis到倫敦再轉Ryanair來薩爾斯堡,不怕誤點真有勇氣,她還說明天會去Berchtesgaden遊遊鹽礦洞呢,我說稍後也會去那處,她以為有伴,但我答是去登山,她頓覺失望,之後又訴說昨晚的日本仔房友不准她開燈,今天要求換房。返回房中,又來了一個台灣妹子,內地來的又質問她為何不說國語,差點國共大戰,估不到「香港」的地位如斯重要,化解一切!我和台灣妹子用英語交談,她的英文麻麻,說今天到過Hallstatt,但下雨天很掃興。夜深又來了兩個韓國女孩,衣著新潮又化了濃粧,今晚是Asian UN,她們只住一晚,實在對私人YH沒啥好感。

 

 

19/9/2007 (星期三)    薩爾斯堡 (Salzburg)

韓國女人很早離開,接著是內地女子,今天9時才出發,只花了€1.5便能享用一頓豐富的早餐,包括麵包、咖啡和cornflake,對我來說已很夠了,坐在對面的日本人吃得較豐富,多付€2.5便有炒蛋和火腿,可惜早餐8時才開始,明天沒得吃哪。吃完早餐想起要買水,立刻全速往Spar超市,買了一小瓶蒸溜水。那輛噴了"Sound of Good Music"劇照的旅遊大巴準時出現,司機兼導遊頗為風趣,之後後又在附近酒店接了幾名遊客才駛到Mirabellplatz總站,坐滿大半車正式出發。 

這團所去的景點以市郊為主,而且甚為分散,用半天時間自己根本看不完,又不想多留一天,這團看的景點也算多,全程4小時。第一站是Schloss Leopoldskron,只能隔著湖水眺望,這幢電影中的黃色大宅是已屬私人物業,謝絕探訪,電影內Maria與小孩泛舟落水的片斷就在這兒拍攝,可惜下著小雨,還是不減我們興致,各人忙著拍照,湖邊也有人架起帳篷釣魚,我們在快樂中漫步上車。 

下一站是Schloss Hellbrunn,只是參觀花園一角,因為免費,電影中長女唱 'Going to Seventeen' 的小涼亭便放在這裡,我們又排隊拍照,小孩爬樹的長路亦在花園內。其實Schloss Hellbrunn離薩爾斯堡只有4km,是一座巴洛克皇宮,建於17世紀,外牆油上鮮鵝黃色,最值得看的宮內的wasserspiele,地上有許多水口噴出不同形狀水柱。 

巴士又返回市中心堡壘(Festung)腳下去看修道院Nonnberg Convert,修道院是Maria出身的修道院,但沒有在電影出現,我們只在山下拍照,修道院有一座紅色圓頂和白色外牆。繼續行程,這次真的要出城了,車程頗長的,約有大半小時,先往St Wolfgang去看Wolfgangsee,昨天早上曾經經過,那時正好天亮,紫紅色天空彩雲乍現,當時已覺得這個湖很美麗;巴士只停在山上遙望Wolfgangsee這個大湖,近湖邊聳立了一座14世紀教堂,它的青色圓頂配合湖面甚為好看,據說教堂有許多宗教藝術品和多座哥德式和巴洛克式祭壇,逗留一會後又繼續上路,最後一站是Mondsee,從St Wolfgang前往Mondsee約半小時車程。 

Mondsee非常著名,會在這兒遊覽一小時,Mondsee是一座寧靜又整潔的小村,還有一個新月形的湖,最著名景點是村中的一座15世紀巴洛克教堂,用作Maria結婚的場景。導遊帶我們往教堂,教堂外牆油上檸檬黃色,十分醒目,入場費€1,裡面堂皇華麗,穹頂白色灰泥刻上粉紅色花紋,祭壇用了許多黑底金色的聖像裝飾。 

教堂附近有許多茶室和紀念品店,大部份團友去了嘆茶,團友四散突然覺得很寧靜,很想很湖,於是穿過公園來到岸邊,中午時份有點陽光,但天上厚雲投在湖面呈現花花碌碌,地上噴水池噴水不強,坐在湖邊小休,碼頭那邊有一排金黃色銀杏樹,湖邊風景很美,還有許多鴨子和海鷗在渡頭休息;湖的右邊有一排奇突小山,屏風似的座落公路旁邊,其實山是很高的。返回薩爾斯堡已經是下午1:30,行程剛巧4小時。 

下午有點陽光但仍覺有點冷,Schloss MirabellPrince Archbishop Wolf Dietrich為情婦所建的,現在不能進去了,因為已是政府辦公室,不對外開放,但花園(Mirabellgarten)則免費參觀,花園種了許多花,花圃修葺得相當美觀,有點像法式花園,加上有山頂的堡壘作背景,吸引許多人站在平台拍照呢。坐在一角吃完昨晚那份雞肉餐飽,有點冷但卻滿足,吃罷穿過花園步向河邊,過了一排樹後又是一座更大的花園,花園中央有一座圓型大噴水池,兩邊的行人走廊每隔10m便放有一座巨型人像雕塑,這邊以Schloss Mirabell作背景,花圃剪輯了許多圖案,雖然花卉不是名貴品種,但以紅色為主很搶眼。 

來到Makartsteg橋邊,橋邊有座莫札特故居(Mozart Wohnhaus),白色外牆,裡面有莫札特早期的生活介紹。對岸橋頭是觀光船碼頭,本想買張Salzburg Card,此咭包括市內交通、景點入場費及船河費,後來計計,車費不用付,上午跟團,下午只有堡壘(Festung)要付入場費,又覺得Salzbach River兩岸景色毫不吸引,開船時間快到也看不到有遊客上船,不買Salzburg Card該是聰明的選擇吧..V" 

過河便是舊區,更覺熱鬧,湖邊大街交通極繁忙,也是的,只有這條大街才能行車,舊城全是步行街呢。望回對岸,右邊有座小山名叫Kapuzinerberg,那處有一座觀景台可望到整個舊城區的,左邊的建築物較為稠密,以白色和淺色為主,配上藍天白雲也覺好看呢。身子有點冷好想有杯熱飲,忽然聞到咖啡香氣,原來有一家專賣咖啡機店兼賣咖啡小食,入內一試,叫了杯Cappuccino,當然比Starbucks勝一籌了。 

轉入觀光購物大街Getreidegasse,第一個景點是莫札特出生故居(Mozart Geburtshaus),鮮鵝黃色外牆加上一條長長紅布招牌,想當足目,莫札特在這小樓住了17年,裡面有家居擺設和他小時候用的小提琴,博物館樓下商店亦以賣樂器作招徠。在市政廳左轉入大學廣場(Universitatsplatz),廣場有許多小攤檔擺賣本土食品;大學教堂Kollegienkirche又名Universitätskirche,外牆正在維修,當然又是巴洛克建築,裡面有點冷清,祭壇前有臨時展覽,最吸引還是祭壇,它是Johann M Rottmayr的作品,而祭壇上的天堂景像是用灰泥塑成的,比較特別。今次跟DK的路線行了,這邊的小街以賣小食和芝士為主,很快轉入皇宮廣場(Residenzplatz),這個大廣場與大教堂(Dom)接連,又是市集攤檔,皇宮(Residenz)從前是大主教的居所,宮內佈置奢華足以反映當時主教的財富和權力,現在地面一層改為政府和大學辦公室,樓上是皇宮美術館(Residenz Galerie),主要收藏16世紀歐洲名畫,以荷蘭和法蘭德斯油畫最為精彩。 

隔鄰大教堂(Dom)大門前的四根柱子各有一座聖人石像,分別是RupertVirgieSt PeterSt Paul,每具均有氣勢,大教堂是薩爾斯堡最早期的天主教堂,1598年大火後重建,由義大利建築師Solari設計,1628年完成,它是阿爾卑斯山(Alps)以北最具代表性的巴洛克建築,莫札特曾在這兒彈奏管風琴,可惜圓頂在二次大戰時被炸毀了,現時的是再重建,大殿裝飾以白色洛可可灰泥花紋為主,配以粉紅色大理石和穹頂壁畫,相當好看的。 

出來後走過教堂廣場(Domplatz)紀念碑,再穿過小巷走向另一座教堂Franziskanerkirche Franziskanerkirche體積較為「纖秀」,面積不大,內部由5根大理石柱子支撐,教堂原是13世紀羅馬式建築,後來混入哥德風格,中央的聖母與聖嬰像則由Pacher建造,四周有Rottmayr繪畫的壁畫。 

穿過小街來到Stiftskirche St Peter,小教堂位於四方庭園一角,旁邊有家小酒店,本想不進去,但往纜車站途中路過才入去看看,其實這家小小教堂很有氣氛,除了一貫巴洛克裝飾外,大殿天花以綠色灰泥花紋為主,配上穹頂畫,一脫俗氣,兩邊掛滿油畫,而側翼有兩尊聖母像,其中一尊屬於15世紀作品;這座教堂建於12世紀屬於Benedictine教會管理,教堂前面的St Peter像則建於1673年。 

從教堂左邊有小路通去纜車站,會經過墓園(Catacombs),山邊有一排拱型墓穴和禮拜堂,可惜全部上鎖,墓園出口便是纜車站了。其實行上堡壘是可以的,但山路很斜,如果連入場費只是€10,算了吧,還是搭車較為實際,接著兩天要去行山呢。 

這座堡壘(Festung Hohensalzburg)建於山上,可腑覽整個薩爾斯堡市和Salbach River,其實開放的面積不多,比起愛丁堡的Edinburgh Castle差得遠了;堡壘建於11世紀,之後逐步擴建,每逢戰亂,它便是大主教的避難所。出了車站便是茶室和小賣店,首先往博物館參觀,先經過防衛走廊,每個窗口放了一尊大炮。博物館有三層展室,收藏了堡壘的幸存文物、武器、陶瓷、古老工具等等,當中最著名的廳房是Goldene Stube,室內裝飾當然以金色為主,當時是非常華麗,可惜現在卻有點殘舊,仍不失氣派,牆身上半部油上粉藍色貼以金飾,下半部只是木板,近門口的壁爐用上七彩瓷磚砌成,望到窗外的哥德教堂尖塔,原來這間房有個古老的「私人廁所」呢。再前行是展覽木製古老家具的小室,大廳還有一組新潮Cyber古代戰士模型,其他展品有古代樂器和刑具等等。 

庭園有一口1539年的古井,一邊是昔日的糧倉,對出又有一座平台可看到薩爾斯堡的郊區,有趣的是山下有一大片草地,但中央卻有一間小屋,看似一座孤島。亂打亂撞參加了一個導賞團,每人派了一個講解機,選了英語,一行約25人先參觀主教大廳,裡面有許多不同時期的堡壘模型,牆上掛了薩爾斯堡歷代大主教的畫像,每位紅衣主教表情一樣的~冷;接參觀刑具室(Rockturm),位於一座塔樓中,只是一間四方形小房間,沒有甚麼可看,只是講解行刑過程;跟著行上塔樓頂,這兒是最高點,360度看到全市景色;接著是看鐘樓(Glockenturm),只能站在玻璃門外觀看裡面一座古老發聲琴譜機器,看罷便結束行程,全程約40分鐘,出口又是庭園。參觀完後便搭纜車下山。 

想不到只花了3.5小時看完薩爾斯堡的主要景點,漫步回旅舍,黃昏的薩爾斯堡遊人少了,變得有點冷清,路經超市買點麵包,加上罐頭魚和粟米也足夠了,明天的明天才算吧。返回房內,已有新房友入住,窗邊放了兩座獎座,是男子組的,今晚會是mixed dorm呢,在房門口遇上昨天見到的香港女生,她剛從Berchtesgaden回來,說自己很叻因為差點迷路呢。 

樓下好多人吃晚飯呀,晚餐只需€5-€6.5,對我來說有點奢侈,與香港女生談了一會突然覺得自己太過執著於budget問題,算吧,各自各精彩,兩人分享一份倒也很相宜的,而我呢,走休息室吃我的cheapest晚飯,這處有電腦上網,但已有許多人預約。推開房門見兩名女房友在,不久又有一名男子進來,他們在喝酒說是慶祝朋友生日,地上也有兩三個空樽,其中一個女生看來似不開心,我不會理會他們,寫完日記想睡覺,不久又來了兩個男生,他們看見滿地酒瓶有點不高興,後來他們全都外出我便關燈睡覺,整晚睡得不好,吵醒了幾次!半夜醒來,除了三人組的男生外,其餘全有鼻鼾聲的,那個不開心肥妹仔的鼾聲最大,哈哈!國際大合唱呀,算吧,明天一早便離開,地獄也只是一晚。

再續看Part V : 奧地利及德南日記 (五)

 

 

 

 

發表於2008.2.24
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