05
05.2010

蘇格蘭 - 尼斯湖 Loch Ness

環球旅遊  
標籤: 蘇格蘭  尼斯湖  LochNess 

尼斯湖 Loch Ness

(資料更新: 20/7/2014)

 

左算右算,跟團遊Loch Ness竟較自遊行平宜。09:30Inverness TIC (Visitor Centre)門前集合,不用趕出門,要好好享受美味的蘇格蘭早餐;我住的是4B&B,英國就有這個好制度,所有住宿都有評級,3星的B&B相等於1-2星的budget hotel,這家B&B的單人房亦分了男女生,我的當然是女生啊,佈置不在話下,床上放了一只玩具bear bear熊,窗台放置一小瓶絲花,小窗向著後園,雖然後園不甚美麗..浴室有小花圖案牆磚,還有薰衣草味的沐浴用品,雖然我不愛薰衣草,但..嘩哈哈哈!太捧了!

餐廳面向大街,餐廳佈置很美觀,每位住客有指定座位,早前訂了著名的蘇格蘭羊血腸(Haggies),黑色,外型像pudding,有點鬆散,味道苦苦地,口感卻像鵝肝,據說食後身體會很保暖,以蘇格蘭寒冷乾燥的天氣,也有點道理,加上傳統的英式早點,好full啊。往客陸續進來,其中兩位女生向我親切地打招呼,想必是Orkney的團友吧,認人嘛,對我來說有點困難。

 

 

來到Visitor Centre門前,已有兩輛小巴等候,一輛屬於Loch Ness Discovery,另一輛比較小的是Jacobite Queen,我所訂的半天團,除了Loch Ness船河外,還會參觀Urquhart CastleLoch Ness Monster Exhibition,去不去Loch Ness Monster倒沒所謂,慨然來到Loch Ness,也去看看吧。

 

 

這個近乎老人家模樣的司機+導遊十分風趣,懂得各國問候語,十分親切。小巴先駛過Caledonian Canal,其實沿著River Ness可步行到這處,過了Caledonian Canal便進入Loch Ness,很快抵達碼頭,已經有一大群遊客等待上船,其中一團是中國留學生,在西部沒遇上幾個東方人,來到北部反而見到很多同胞;他們是來自倫敦的中國留學生,很驚訝我一個女生去旅行!

上船後走到船頭看風景,我站的位置很好,老實說,Loch Ness的風景一點也不美麗,甚至平凡不過,湖面頗大,只為傳說中的湖怪才如斯出名,船河只有半小時,真好,否則會悶死。

 

 

我們嘻嘻哈哈在Urquhart Castle上岸,上岸後各組人立刻拍照,好瘋狂。Urquhart Castle現在也不似廢墟了,已經加了保護,有指定的行人步道,又有拱固堡壘的支架,由於門費高昂,有許多人在鐵絲網外拍照便算。

 

 

Urquhart Castle三面環水,最早建於597St Columba時期,當時只是小村落,到了1230年才有正式記載,始後多次易手,直至1545年士族戰爭漸趨沒落,1689年改為軍營,最終因軍隊撤退而慘遭破壞,廢棄至今。

 

 

上岸後先過了一道木橋,再到左邊高層,那處算是最高點,是堡主的睡房,部份塔樓是可以上去的,但最近湖邊那座「地標」塔樓就不能到了,也好,免得破壞風景。由於範圍很少,很快便走遍各座塔樓,而右邊風景就最美。

 

 

廢堡的正式入口是座小商場,經過大片草地才到古蹟區,草坪綠草如茵,很美,入口有紀念品店,還有一間小型影院,播放Urquhart Castle的歷史故事。離開時看到很多人攀上鐵絲網拍照,是否要檢討一下門票收費呢。

 

 

接著去DrumnadrochitLoch Ness 2000 Exhibition Centre,嘩,門票挺高啊!怪不得這麼少人參觀呢,這個景點是公營的,每次讓15人進去,每間展館播放不同的slide+video show

 

 

首先介紹Loch Ness的地質和形成過程,湖的深度、水流、結構等等,再講述人類在這處居住的歷史,接著是重頭戲水怪,內容有訪問目擊者,介紹探索計劃和結果,最後是參觀探索船的模型,全程45分鐘,約有6-8個小型展室,最最最後當然是紀念品店啦,雖然「水怪」十分可愛,無奈售價實在太昂貴,放棄!

 

 

展館外邊有座小公園,亦放了水怪模型,12:30回程Inverness,一路上風光明媚。我在Queensgate街口下車,再轉巴士去參觀市郊景點。

 

資料網站

http://www.visitlochness.com/

http://loch-ness.org/

http://www.undiscoveredscotland.co.uk/areafaug/index.html

 

綜合交通網站

http://www.travelinescotland.com

 

區內巴士

http://www.stagecoachbus.com

Inverness(巴士總站)Loch Ness班次頻密,交通十分方便。

巴士#17, 19, 19A, 19B, 19C, 40 & 919(Citylink, Dir. Fort William):會在Drumnadrochit Urquhart Castle停站。

巴士#917(Citylink, Dir. Portree): 每天3班,亦會在Drumnadrochit Urquhart Castle停站。

 

觀光遊船

可在Inverness 的遊客中心(TIC)報團。每天9時前已有旅行社車隊在TIC門外招客,淡季可即時報名,看天氣決定行程。

Jacobite Cruise

www.jacobite.co.uk

多種行程,觀光船在Urquhart Castle上岸,團費包含Urquhart Castle & Loch Ness Monster Exhibition門票

 

Loch Ness Cruise

http://loch-ness-cruises.co.uk

Drumnadrochit出發,每小時一班;船費₤15

 

Great Glen Way 遠足路線

http://www.greatglenway.com/

http://www.greatglenway.org/

 

 

景點門票

Urquhart Castle

http://www.historic-scotland.gov.uk

全年開放。門票₤7.9

 

Loch Ness Monster Exhibition

http://www.lochness.com/loch-ness-monster-exhibition.htm

全年開放。門票₤7.45

 

 

發表於2010.5.05
留言(3)

  • 要繼續加油攸~ . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    16/05/2010
  • uuvszepwxpg
    好文章頂一下 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .
    29/05/2010
  • koala260260
    請問妳住Inverness的B&B叫什麼名字?
    27/08/2011
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,333
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言