06
05.2010

蘇格蘭 - 斯開島 Isle of Skye

環球旅遊  
標籤: 蘇格蘭  Skye  Broadford  Portree  斯開島 

斯開島  Isle of Skye

(資料更新: 20/7/2014)

 

風雨交加,背著家當狂奔上船,全身濕透,上船後忙著清理,極之狼狽,從MallaigArmadale只有26分鐘船程,雖然巴士站在碼頭外,但仍要走一段長路,幸好下船時雨勢轉弱;因為是長途巴士,每排座椅旁邊都掛了垃圾袋,也有人問司機如何往Armadale Castle,司機叫她們沿著岸邊大路行就可以,是的,車行約一分鐘便駛過那座城堡了,不用乘車啊。

巴士15分鐘後開出,終站是Skye北面的Portree,全程1.5小時,沿著海岸線駛到BroadfordBroadford是南島的交滙點,又上了一批乘客,從BroadfordPortree一段路,風雨底下仍覺景色美麗,大雨中羊群還留在山坡吃草,看來羊毛挺好,保暖又防水啊!這兒較之Fort WilliamOban一帶的雨中景色又更加可觀,因為大自然更「狂野」嘛,雨水萬馬奔馳般從各山頭直瀉而下,說實的,到處都是瀑布,公路又狹窄,對這種「壓迫」感到可怕,過了登山基地Sligachan路面又再變闊,太大雨哪,望不見Cullins Mountains,失望!巴士很快駛到Portree

 

北面小城 Portree

巴士在Memorial Square停下,Portree市面不大,卻是旅遊基地,大部份長途巴士以這兒作起/終點,是全島的交通樞紐。轉了小彎來到旅舍門前,這座檸檬黃色的旅舍曾是郵局,接待處仍未開門,大堂放滿背囊行李,甚樣辦呢?下午要去Eilean Donan Castle啊,晚了回來會怕被取消床位..

大背囊留在大堂,偷竊嘛..大家講個「信」字吧!先遊覽這個「大城」,一會再回來看看。在TIC取了一些資料,這處的職員幫不上忙,也罷。走出碼頭看景,原先打算訂住碼頭的酒店,對著無際大海嘛..風和日麗也許極之perfect,現在就慶幸不用昂貴的房錢,哈哈哈!

 走至碼頭盡頭,這兒看似是拯救隊基地,問問職員天氣如何,他只說"Dry",但後天才會天晴..失望!看了一會風景,又走到對面小丘,居高臨下拍攝碼頭不同顏色的小屋,可惜天陰沒有倒影。城中心也算「繁華」,買齊兩天糧食,回到旅舍,接待處仍未辦公,惟有放下字條報到,爭取時間搭車往Eilean Donan Castle(詳情請看"迷人城堡 - Eilean Donan Castle"一文)

 

 

Uig

鬧鐘響了幾聲,窗外很暗,好歹已決定了,還是起床動身,大堂很靜,出門時下著小雨,高地巴士準時出現,原來持蘇格蘭火車証在Skye是免費搭巴士的,巴士6:40開出,其實去Uig只想拍幾幅晨光初耀碼頭的相片,可是..!20分鐘來到Uig的碼頭,往外島Outer Hebrides的渡輪從這處出發,四周無人,只有浪聲和海鷗叫聲,走出碼頭拍了幾幅照片,突然覺得近岸的懸崖十分淒美!!!風大雨又大,還是回去吧,巴士仍停在碼頭售票處,回程時與一位伯伯同車。

 

 

回旅舍吃過早餐再出動,還有一小時才有車往Broadford,雨終於停了,還有微微晨光,立刻跑出碼頭補相,這回有倒影哪,真好。原來Portree不是座小城,另一邊有許多房子,學校附近亦有大型超市。

今天看來會是陰雨,但總比大雨好呢,一路上景色灰暗,霧氣又重,路過Sligachan,也為這班山客叫苦,他們又得浪費一天啊;經過Sconser,此處有船往Raasay,有許多人往那邊遠足,又是時間所限,結果選去ElgolCullins;從沒考慮去那座Dunvengen Castle,雖然它是熱門景點,這古堡除了外型普通外,更像一間大宅村屋,何仿門票絶不便宜。

 

 

 

(Sconser & Raasay) 

 

Elgol

Broadford郵局轉車,原來這個郵局分了兩邊,一邊是郵局,另一邊賣紀念品,郵局只佔一小角;四處看看,最終買了一個以Skye為主題的年曆。

巴士沿途停了幾個村落,終站是Elgol碼頭,這處是觀看Cullins的最佳位置,晴天底下便能清楚見到山勢,Coruisk海灣景色也是一絕,沿著右邊石灘還可以行至對岸的Cullins,雨雲開始上飄,表示天氣好轉,漸漸看清楚Cullins的面貎,Black Cullin外型像座魔山,說來奇怪,天氣差仍有人划獨木舟過去。

 

 

(Coruisk & Red Cullin)

石灘滿佈卵石,為免扭傷,小心翼翼行到巨石旁,那邊有人散步,看來不太危險吧,過了巨石才折返。返回碼頭,天色漸漸明朗,可惜紅Cullin和黑Cullin的山頂仍被雨雲蓋著,隱沒了鬼魅山形。Elgol是有觀光船往Red Cullin的,還可以停留,可惜又是時間不合,懂得駕車多好呢。

 

 

(Red Cullin)

回程陽光普照,沿途景色甚美,已有人急不及待出海啊,天氣好Skye份外明媚,有機會一定再來。

 

 

 

 

南方小鎮 Broadford

回到Broadford,還有1.5小時才有巴士回Portree,甚樣了,當然四處逛逛,坐在海濱休息吃午餐,公園前面有座油站+超市,天實在太藍了,又有幾朶白雲,想不到早上是陰雲密怖呢!

 

 

 (Broadford)

 

搭巴士遊 Trotternish Peninsula

巴士準時到站,回到Portree轉乘最後一班環島巴士遊Trotternish半島,司機問我想到那個站下車,我不好意思說是Portree,甚知他說 "good choice",旁邊的伯伯則說 "clever",哈哈!這班巴士是由東至西走的(也有相反方向),太陽出來後,海又變回一片藍色,天也是一片藍色,這就是水天一色,美麗極了。

第一個景點是 "Old Man of Storr",一座直立的尖山,許多人自駕而來,以為駛近一些會拍得清楚一點,竟錯過了最佳位置,還拍得不好,失敗啊!途經Kilt Rock,由於不知位置,以為是一塊大石,只見這區全是筆直的懸崖,原來Kilt Rock這是這些懸崖,失敬!Staffin對出有一座小島,也有筆直的懸崖呢。

 

 

Staffin是一條美麗的小村,另有分叉車路通往Uig,車路最高點有座小型停車場,從停車場後面向北走(右轉)約半小時會到著名的Quiraing,那處山勢磅礡,亦是遠足熱點。Staffin有山有海又有湖,司機突然說只有狗兒在家,為免狗兒餓壞,所以「順道」回家餵牠,倒沒所謂,反正安坐車中看風景。

過了Staffin就到了Flodigarry,這條巴士線也叫做FlodigarryFlora MacDonald曾經住在這處,嗨!先介紹一下,Skye以這位「阿姐」做代表,沒法啦..MacDonald家族曾擁有蘇格蘭三份之二的土地,而Flora MacDonald與蘇格蘭的Bonnie Prince Charlie有點淵源。

 

過了這處便是半島的盡頭,這兒有座名為Skye Museum of Island Life的博物館,介紹島民生活,而後面便是Flora MacDonald的墳墓(Kilmuir Graveyard),別以為「天涯海角」沒人居住,沿海全是牧場。

過了這點就朝著Uig駛去,風景已沒先前般漂亮,對面是Dunvegan半島和Loch Suizort。巴士從山上駛下,一天之內看過雨天晴天的Uig,住在這兒會有點悶,愛靜的卻十分享受。

 

資料網站

http://www.visitscotland.com

http://www.aboutscotland.com

http://www.skye.co.uk

http://www.isleofskye.co.uk

http://www.skyeguides.co.uk

 

綜合交通網站

http://www.travelinescotland.com/welcome.do

 

長途巴士

http://www.citylink.co.uk

http://www.gobycoach.com

 

區內巴士

http://www.stagecoachbus.com

Skye面積大,南面以Broadford為轉車點,北部以Portree為接駁點,島上大部份巴士星期日停駛。

 

#60X(觀光巴士) 

Portree - Sligachan - Drynoch - DunveganCastle- Skeabost - Portree

6月尾至9月初開辦,每天上下午各一班(星期三除外),車程3小時,環遊Skye的北部荒郊地帶。

 

#51, 51A, 52, 52A, 55:Broadford – Kyle of Lochalsh - 每天6-8班。

 

#52&52A:Armadale – Broadford - Portree

星期一至六8班,部份班次接Mallaig船期,星期日3班。

 

#54:Portress – Sligachan – Talisker Distiller – Fiscavaig  

星期一至五每日1班,星期六/日停駛。

 

#55:Broadford – Elgol

星期一至六2-8班,星期日停駛。

 

#56:Portress – DunveganCastle– Glendale

星期一至六每日3-8班,星期日停駛。

 

Flodigarry Circular

#57A-Portree > Old Man of Storr > Uig > Portree

星期一至六每日5班,星期日停駛

#57C-Portree > Uig > Old Man of Storr > Portree

星期一至六每日5班,星期日停駛。

 

 

渡輪

http://www.calmac.co.uk

往外島船期請查詢Calmac。

Mallaig – Armadale:星期一至六每天8班,星期日4-6班

Armadale-Mallaig:星期一至六每天8班,星期日4-6班

Raasay-Sconser:星期一至六每天8-10班,星期日2班。

 

Glenelg - Kyleakin

http://www.skyeferry.co.uk/

已擁有700年歷史,未建橋前是接駁Skye的主要交通。小型汽車渡輪,每年4-10月往返內陸與Skye,船程20分鐘。

 

 

觀景遊船

Bella Jane Boat Cruise

http://www.bellajane.co.uk/boattrips.asp

以Elgol為基地,4-10月每天4班渡輪往返Coruisk,另有多種行程,遊覽美麗的小湖Loch Coruisk,攀登Sgurr na Stri腑覽Cuillin ridge,亦可從Coruisk步行7英里返回Sligachan

 

Misty Isle Boat Trips

http://mistyisleboattrips.co.uk

以Elgol為基地,4-10月星期一至六每天4-7班渡輪往返Coruisk,另有多種行程,規模較Bella Jane Boat少,出發前請預早查詢航班。

 

Divers Eye Boat Trips

http://www.divers-eye.co.uk

 

 

景點門票

Dunvegan Castle

http://www.dunvegancastle.com/content/default.asp

4-10月中每天開放,冬季只接受團體參觀。

交通:在Portree Square搭巴士#56Dunvegan Castle下車

門票:

城堡+花園:₤10,花園:₤8

出海觀賞海豹:₤6

Glenbrittle 營地:₤8

 

Armadale Castle & Museum of Isle

http://www.clandonald.com/

Armadale碼頭步行5-10分鐘,4-10月開放,門票:₤8

 

Talisker Distiller

http://discovering-distilleries.com

參觀酒窖及釀酒過程,全年開放,門票₤7

 

Skye Museum of Inland Life

 http://www.skyemuseum.co.uk/index.html

4-10月逢星期一至六開放,門票₤2.5

 

Knock Castle-免費

Duntulm Castle-免費

Kilmuir Graveyard-免費

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

發表於2010.5.06
留言(1)
  • Vincy
    你好,你的blog資料很詳盡,拍的相片也很美啊~ 小女子今年暑假也會去Scotland, Inverness,Loch Ness, Fort William, Urquhart Castle, Isle of Sky等地 由Edinburgh出發,預3-4天時間, (第4-5天留在Edinburgh + Stirling) 以你的經驗,請問可以怎樣安排呢? 另,你是全程坐巴士嗎?我怕巴士班次疏落, 趕不到便回不到hostel........
    19/05/2013
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,342
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言