03
09.2010

葡萄牙 - Lagos

葡萄牙南部渡假小城  ~ Lagos

今日南下陽光海岸,清晨5點起床趕路,木地板被我「龐大」的身軀壓得支支發響,要向樓下住客講聲對不起啊,施展「輕功」下樓,放下鎖匙交待一聲便離開。

涼氣撲面但不覺冷,繁星滿天,走在微黃街燈下,一路上打醒十二分精神,避免走近樓梯口,用最快步速一直南行,偶然遇見上班途人,過了Jardim Público便離開Evora舊城,新城全是石屎路,較為平坦,大直路嘛。路過建於1490年的小教堂Ermida de São Brás,沒有心情欣賞這座阿拉伯與哥德混合建築。此處已離開旅遊區,改用Google地圖,前面很黑,大樹林蔭街燈昏暗,尚有500m才到火車站。察覺對面暗處有兩個男人正打量我,還向我說話,不懂葡文不回答,快步離開;前面街口便是警署,頓覺安心,有三個「男人」站崗,便問他們火車站的位置,其中一個用手勢示意前面轉彎;街尾見有一排黃光,又有火車,終於到了,趕了25分鐘路,大約有2km吧,現在才稍為放心。

火車站大堂關上門,從側面入月台,月台沒有人,很靜,大鐘指著05:4510分鐘過後,天色微亮,有人上班哪,因為有兩部火車停在月台,便問那部最先開出,他指指青色那部,又說遲15鐘開出的是IC,車費較高,叫我搭青色火車,要轉三次車嘛..怕接駁不上,他叫我放心,火車是會很準時到站的,原來他是青色火車的車長,哈哈。

06:16準時開出,這班是區域火車,加上早班,只有一節車箱,較希臘的火車還細小,車上只有三名乘客,一位中年村婦,一名老伯伯,另一名便是我;他們與車長和售票員很熟絡,可能每天都是搭同一班車吧。

在車上看日出,又在晴朗一天出發,太美妙了,火車在田間飛馳,Alentejo大片平原,沿途都見到好多收割了的稻草田,陽光底下一片金黃,偶然有一兩片向日葵花田點綴。

中年女人在Casa Branca下車,這站是南北交滙點,一群學生上來,車箱變得熱鬧,Casa Branca的發音很像MoroccoCasablanca,而下一站叫Cuba,葡萄牙也有一個古巴,十分「攪鬼」。

火車駛入Baixo Alentejo,平原風景宜人,8點來到省會Beja,車長叫我不用轉車,因為這車會繼續駛往Funcheira的。火車在Beja停留10分鐘,車上沒廁所,甚辦呢?車長幫我向女職員借廁所,太感激哪,小城果然較溫情。

08:10再發車,這段乘客不多,田園較少村落較多,一小時後來到Fucheira,亦是這部青色小火車的終站,車長叫我到對面月台等車,他嘛,當然是休息時間啊。5分鐘火車到來,再見了Alentejo,再見哪車長,多謝你的照顧。

這火車是直達Faro的,速度較快,進入Algavre省後,平原逐漸消失,沿海省份較多人聚居,鄉鎮密集。10:12到達Tunes,有一小時接駁時間,於是慢條斯理,剛巧有火車入站,突然聽到有人問這班火車是否往Lagos,吓,Lagos..立刻追問月台職員,是去Lagos的,他還催促我上車啊。

車上很多人,不知何故中途突然停下來,等了良久,突然見有兩名男人站在欄邊,其中一個還跨過石欄爬上樹摘橙..見他倆笑意盈盈心滿意足上車,原來是司機和售票員,哈哈,小鎮就有這些逸事。

再駛一會,海岸線出現了,過了兩個漁港,11時半抵達LagosLagos的火車站在市區外圍,肥太太叫我跟著她,轉了小彎過河,這條狹長的水道好美麗啊,這水道是通至海灘Meia Praia,其實水道名叫Rio Bensafrim,但河道太直,較似運河。

原以為Lagos是一座「鄉村」式渡假小鎮,但眼前的Lagos卻像法國南部小城,還有marina,即是遊艇停泊區,驟眼看來有點像法國的Antibes,十分可愛,真是一見鐘情。Lagos東岸是漁船碼頭,碼頭隔鄰便是沙灘Meira Praia,河的西岸就是Lagos市區。

過橋後沿著觀景大道Avenida dos Descobrimentos行,路上有許多旅遊小檔,全是推銷觀賞海豚和海蝕洞的觀光船,興趣不大加上明早會去Sagres,只取了單張參考。

市中心商店林立,漁市場十分熱鬧,過了油站後便是市中心的廣場Praça Gil Eanes,進入了旅遊區,小街Rua 25 de Abril人氣最旺。

先到YH報到,LagosYH被譽為全國最elegant和最美麗的,接待員英語流利,先幫我check-in,之後講了一大堆交通資料。我被編住在地下,「霸」到下格床,真好,可惜窗口對著大街,人來人往,雖有鐵絲網亦不覺安全,這家YH還有一個庭園和住客廚房,十分方便。

YH向海邊下行,會經過一座小廣場,這廣場種了許多紫色花樹,配上白色房子和教堂,加上藍天白雲,實在好看,好喜歡葡萄牙的街景,大部份源於這些紫色樹呢。旁邊的教堂Igreja de Santo Antόnio午間休息,(幾次經過亦未見開門),廣場後面有間小型博物館Museu Municipal,收藏當地發現的羅馬織針衣物和從澳門運來的鴉片煙囪,亦有一小塊柏林圍牆。

城牆旁邊有座小教堂Igreja de Santa Maria,這教堂建於15世紀,比Igreja de Santo Antόnio最要早建成,正門卻是16世紀加建的。教堂對面的Praça do Infante,在15世紀是販賣黑奴中心,現在卻變了藝術畫廊。

行了一圈出來,傻傻地以為Fortaleza da Ponta da Bandeira堡壘建於高地上,向上行了一會覺得不對勁,於是問警察,原來堡壘在海邊。其實另一座建於13世紀的堡壘Castelo dos Governadores建在醫院後面,可惜無路入去,城堡有個小小的Manueline大窗,14世紀時,Algarve曾在此成立軍事政府。

過了舊城牆,那座矮小的Fortaleza da Ponta da Bandeira出現眼前,真是十分「嬌小」,此堡壘建於17世紀,用來保護海港..!!!現時改為博物館,收藏葡萄牙古物,其實呢,入去的人只想到屋頂影相,但屋頂的高度只比海堤高出少許,不入也罷。

海面大浪,是吧,無敵大西洋嘛,對面便是Meia Praia,其實Lagos是滑浪和風帆中心。

堡壘左邊的小沙灘Batata,十分美麗,Lagos沿岸有許多紅土岩和海蝕洞,顏色極其「奪目」,很多泳客躺在巨石下「避」太陽、睡覺或是看書,外國人很喜歡這種生活。

Batata嚴格來說分為兩個沙灘,近海堤的面積較大,景色開揚,能遠望到兩個很大的海蝕洞。另一邊由一座巨石分開,那邊沙灘較小,海浪較大但風景甚佳。

崖邊有一個海蝕洞可通到另一邊,本想上去一看,但要跨過石縫,雖然有繩幫忙,忌水的我仍怕掉落海中,這繼希臘Matala後又一「無膽」之作!!

Lagos還有幾個著名海灘,有面積較小的Praia do Pinhão,需步行20分鐘才到的Praia de Dona Ana,最遠的是Praia do Camilo,其中以Dona Ana最出名,因為海灘全被奇突的紅土岩包圍。

返回市中心逛街,午飯時間少遊人,小店門外擺了許多鮮艷的瓷杯瓷碟,當然少不了那隻「葡國雞」。

Praça Gil Eanes有座Dom Sebastiao雕像,這廣場是遊人聚腳地,漁市場正午已收市,清洗後仍有魚羶味。

Lagos市區景點很少,去Meia Praia看看吧..觀景大道十分靜,早上的旅遊小檔不見了,原來agents全搬到marina繼續營業。太熱哪,走入火車站「避暑」。沙灘在火車站後面,Meia Praia長約4km,十分平坦,每隔一段便有幾間茶室,沙灘鋪了木板通道,還是淡季吧,沙灘椅乏人問津,大部份泳客都躲進茶室喝茶歇暑。

最開心見到掛在旗杆上的紅白大水泡,水泡代表沙灘有救生員,今天卻掛了紅旗。

太陽伯伯太利害哪,走為上著,午後最佳節目當然去超市shopping,滿載而歸,好重啊,返回YH放下食物,再到鄰街的圖書館上網,免費嘛,可惜電腦室沒開冷氣,空氣悶熱。

許多宿友都聚在庭園吃飯談天,突然有一女人過來問我食物味道如何,我說很便宜,她卻說平宜也會是好味的,氣氛有點尷尬,原來她是我的房友,其實呢..對我來說,平宜又飽肚便好,budget travel不能苛求嘛。

 

資料網站

http://en.wikipedia.org/wiki/Lagos,_Portugal

http://www.cm-lagos.pt

http://www.portugalvirtual.pt/_tourism/algarve/lagos/index.html

 

 

交通資料

火車: http://www.cp.pt

區域巴士: http://www.eva-bus.com/novo/index.php

市區巴士: http://www.aonda.pt/

 

 

觀光遊艇

http://www.dolphinseafaris.com/

http://www.actualboattrips.com/

http://www.all-boat-trips.com/

 

 

發表於2010.9.03
留言(3)
  • SkyBlue
    晚安! 很美的相片, 拍海浪很有動感呢!
    03/09/2010
  • Ki子
    portugal真是很特別 !
    19/09/2010
  • TONG
    好靚的大西洋啊,悠閒的生活,羨慕!
    18/11/2010
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,396
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言