23
02.2011

中國 - 宏村

 皖南古村 宏村

 


 

 

黃山大雪提早下山,商量後去附近的宏村,事出倉促,山上的人只說有巴士去,但不知發車時間,若先返回屯溪,放好行李明天再去宏村也好,車費更便宜,但我們都不想浪費時間,就在索道站包車往宏村。司機說下山車路有積雪,彎位又多,安全駕駛,車速會慢一點,沒所謂,最重要安全嘛。


車箱很暖,「辛勞」一個上午,未吃午飯,有點累,雪中駕駛十分危險,雖已盡力令自己清醒,仍被睡魔「急call」。真的開得很慢,3點過後才抵達宏村,下車時被兩個女人包圍,又是甚麼民宿之類招生意,原來住在村裡翌日可憑票再入村,不另收費,但要在門票填上姓名。我們跟東家去看房,房租便宜,可惜天氣太冷水箱結了冰,惟有另覓他處,東家親自帶我們去古村旁邊的賓館投宿,放下行李便到隔鄰的麵店吃午飯。


吃飽了小遊南湖,下著雪雨,南湖景色濛朧,湖心有度石穚,名為「畫橋」,夏天常有學生來此寫生。


這古村當然是徽派建築,屋頂的黑色防火牆,起落有至,村屋油上淺黃色,淡淡色彩,切合純樸古風,湖水平靜,倒影甚是美麗,當然,白雪飄飄就更加吸引啊。

 


 


黃昏時份,遊人離去,小村回復寧靜,走進湖邊的南湖書院,書院嘛,外堂放了幾座木枱櫈,內堂放了一幅人像畫,原來南湖書院奉孟子為師。

 


 


沿著小路入村,部份湖面結了薄冰,灰白景像有點悽然。來到村中西入口,這邊有幾家商店,閒來無事,走入一家小店買手信,此店售賣自家製的信箋和記事簿,還為人家存放郵件。

 


 


返賓館休息一會再出外吃頓農家飯,又要入村,陰天嘛,天很快黑,晚飯在剛才的民宿進食,吃飽後滿足地又步過南湖返賓館,8時入口仍有管理員駐守,天氣又濕又冷,這口飯真不易吃。


次日8時才起床,計劃早上閒遊宏村,中午才退房回屯溪。天氣稍暖,雪一著地很快便融化,地上十分濕漉,管理員也認得我們,查票草草了事。


介紹一下宏村的歷史地理吧~宏村位於黟縣東北面黃山餘脈羊棧嶺和雷崗山下,面積19.17公頃(300多畝),現存明清古建築138幢,宏村始建於南宋紹興年間(1131),初名「弘村」,清乾隆改為宏村,接近9百年歷史。由於汪氏祖先曾遭祝融,建村時十分重視水利,村中築了許多人工水道。宏村亦於明永樂年間引入風水,以「牛」形為佈局,所以又名為「牛村」。

 


 


走過西溪河,首見的當然是南湖,南湖位於村的南面,建於明代萬曆年間(1607),仿西湖平湖秋月型式,建成弓形,有上下兩層河堤,下層種了大樹和設了休憩石櫈,上層的河堤較寛,約有4米,南湖曾3次大修,1986年重築中堤,建了「畫橋」,哦!原來是新建的!

 


 


今天的降雪雖比昨天少,但南湖景緻仍然很「灰」,早上旅遊團未到,格外清靜,真捨不得踏破橋上新雪。


過橋入村,走於窄巷中,被水道吸引,天氣如斯寒冷,淙淙流水仍未結冰。這些水道又名水圳,建於明永樂年間(1403-1423),水是從上首浥溪河引來,長年清水不斷,繞過村屋後,經月沼入南湖,最後流入濉溪,水圳總長超過1.2km水圳每隔小段便設一個小渠踏石,村民可站在上面洗衫或取水,原來洗衫取水也有規矩的,每天8時後才准洗滌,確保村民可取用清潔的食水,據說水位長年不變,不會高過踏石。

 


 


不久來到敬德堂,此古屋建於清順治年間(1646),大宅是H型建築,有前後廳、廂房、前院、偏廳、廚房和花園,前後廳各有一個用來採光的天井。而門樓是徽州人的身份象徵,他們會花上大量金錢修建,敬德堂的門樓圖案雕刻得十分豐富。

 


 


徽州建築特別,屋牆設計起落有序,目的用來防火,名為「騎馬牆」。

 


 


路過菜園,菜面舖了一層厚雪,村民仍未收割,看來會報銷啊。

 


 


月沼(又名月塘)建於明永樂年間(1403-1424),前身是天然井泉,挖掘後變了半月形水池,亦是早期的儲水池。月沼四周被民居包圍,常年碧綠,倒影池中,十分美麗。剛巧有村婦出來洗衣,塘中又有幾頭白鵝「暢泳」,好「村味」呀!

 


 


宏村祖宗姓汪,汪氏宗祠(又名樂敍堂)建於明永樂年(1403),屬典型明代徽派建築。門樓掛了一大塊「汪氏宗祠」牌扁,正門與花園的設計有點怪,花園左邊大右邊小,應該兩邊平等吧?右邊的牆想必是後期加建的。

 


 


前廳當然有天井啊,細雪落下,中央積了一堆白雪,天井後面有一座大屏風,後面有白底黑字的朱熹家訓..汪家祠堂卻寫了朱熹家訓,奇怪。樂敍堂面積頗大,有前後廳、側廳、前/後院等。

 


 


不斷有導賞團進來,人來人往十分熱鬧,淡季也如此多遊人,5星級景點嘛。出來後見月沼平靜如鏡,倒影十分清晰,忍不著又再多拍幾幅相片,好相信剛才洗衣服的村婦是「臨記」,當遊客入了汪氏宗祠便「消失」,鵝群亦收工回家去。

 


 


敬修堂位於月沼西側,建於清道光年間,約有180年歷史,已變為書室,無甚足觀,我們只在前庭影花,其實敬修堂面積比樂敍堂略小。

 


 


古村漫遊,路過市集,遇上宰豬,前面圍了幾個人等買鮮肉,同伴繪影繪聲說肉販正在割喉放血,豬血好臭,匆匆走過不敢看。


來到最大的承志堂,這屋是清末大鹽商汪定貴的住宅,建於清咸豐5(1855),外面是木結構,內部用磚和石砌成,保存良好。承志堂有28間廳房,9個天井,因為面積大,屋外有魚塘和馬廄,大屋則分為內/外院、前堂、東/西廂、書房、池塘和水井,還有麻將房和鴉片煙房,黃賭毒集於一屋;大宅出奇人少,走走看看有「蕩失路」之嫌。

 


 

 


 


書房佈置清雅,還有座水池,養了許多金鯉,天口太冷,這群涼血動物亦要聚在一起取暖。轉了幾彎看極不完,側廳門樑掛了一大個「福」字,藍底金字;我仍是喜歡天井,細雪飄下古意盎盎,中式浪漫呀!

 


 


接下去是樹人堂,外型並不吸引,這屋建於清同治元年(1862),地基呈六邊形,坐北向南,可惜已變了商店,亦是民藝收藏館,只能參觀前堂。收藏館收集了明清徽州民間用品、器具和徽州版畫,最有歷史價值算是宏村的族譜和一幅宏村人經商路線圖。


經過幾家古宅沒進去看,反正不外如是,名氣少的更不想看。最後來到桃源居,它建於清咸豐10(1860),因為屋主曾在院中種了一棵稀有的桃樹而得名;桃源居只開放前堂,面積雖少,但門樓的雕刻和室內的木雕均是精品。

 


 


主要景點看完了,轉了幾彎來到西面入口,廣場兩棵大樹原來已有500年歷史,嘩!好古呀,北面的叫楓楊樹(又名紅楊樹),高19m,闊6m,需要4-5個人才能圍合。南面的是銀杏樹,屬稀有品種,高20m,十分高大。這兩棵都是宏樹的風水樹,村中每有喜事,新娘都會繞紅楊樹一圈,如有白事,就會抬著壽棺繞銀杏樹一圈。

 


 


遊覽完畢回酒店退房,下午乘巴士返回屯溪(黃山市),寄存行李後在屯溪老街瀏覽,再去買點手信,晚飯後乘夜機返廣州,翌日搭和諧號經深圳回港。

 

 

資料網站

www.hongcun.com.cn/

 

交通資料

http://www.lvmama.com/lp/hongcunlvyou/jiaotong.html

 

景點門票

全票80人仔,學生半價。

 

 

發表於2011.2.23
留言(2)
  • Elaine
    .噢.......如詩如畫,越來越喜歡你的 Blog
    23/04/2011
  • 中原一點窮
    雖然資料很多,但我都係唔識去,因我無膽自由行,為有睇你大作算了,多謝分亨,拜拜..
    03/09/2011
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,335
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言