02
08.2011

捷克 - Kutná Hora

Kutná Hora
古城
& 人骨教堂
 

 


 

 

Brno的火車站太舊哪,看來需要翻新,大堂兩旁都是小食店,大清早已很多人排隊買早餐,候車處只有丁小面積,職員不停查問貎似流浪的人,沒車票的一律不許坐在站內。月台號碼與一般概念不同,兩組號碼後面那個才是月台號碼,前面是車停位置,真要喊救命,問了幾個人才敢上車,超過2.5小時車程,奇蹟地準時到達Kutná Hora,看來有運行啊,哈哈!

Kutná Hora總站雖大卻十分殘舊,第一時間去找行李寄存處,很快找到,職員又好快幫我辦妥,效率奇高。一列小火車停在門外月台,隨口問是否去Město的,嘩!好開心呀,改行程先進城,之後才去看人骨教堂。

 

古城 Kutná Hora


Město站離總站超過3km,屬於鄉郊線,每小時只有一班車,我又不懂坐巴士,惟有犧牲點點時間吧,以為4小時參觀Kutná Hora已很足夠,甚知交通太疏耗了不少時間。Město站位於Kutná Hora東南面,出站後左轉行至街口巴士站到對面的大街Tylova直行便是市中心Palackého Nám



又要寫寫Kutná Hora的歷史,中世紀的Kutná Hora遠較布拉格(Prague)繁榮,小城四周全是銀礦,13世紀以來是Bohemia的財富靈魂,這裡曾設立皇家鑄幣廠,直至16世紀銀礦枯竭為止,接著發生Thirty Years' War,而1770年的大火更加速Kutná Hora末落,此起彼落,地位被Prague所取代。當年富裕的Kutná Hora建了無數美麗的建築物,今天仍然十分迷人,1995年列入UNESCO

Kutná Hora本是座山城,Palackého Nám只位於下城區,V字型面積頗大。廣場東北角有間訪客中心,Alchemy Museum附設其中,博物館有地下實驗室和哥德禮拜堂。廣場南面背後有教堂襯托,景觀比較美麗。



穿過小街28 Řijna來到小廣場Havickovo Nám,開始上坡哪,廣場西邊便是著名的Italian Court,以前是皇家鑄幣廠,自1300年開始,銀幣便由Forentine工匠蓋章鑄造,外面的庭園十分「義大利」,中央有座小小噴泉。



Church of St JamesItalian Court後面,哥德式,始建於1330年,一個世紀後才完成。行出大街,錯過了美麗的小巷Ruthardská,途中折返走下去看看,這小巷兩邊都是石牆,街口有幾間小屋,房子不甚特別,如何風景呢?小巷可望到山谷的綠油油大公園。



Ruthardská盡頭有座15世紀小城堡Hrádek,已改為Czech Silver Museum,博物館介紹Kutná Hora的銀礦歷史,Kutná Hora銀礦業的盛衰亦是Kutná Hora的地運盛衰啊。博物館另辦1.5小時礦坑導賞團,參觀者需戴上頭盔走過500m的中世紀地道。


 

長長的大街Barborská接上Hrádek,一直通往山頂的大教堂,大街左邊牆上聳立了13座石像,中間還有一座巴洛克紀念碑,手執聖杯的便是St Barbara。而右邊的白色建築物以前是Jesuit College(1700)


 

Cathedral of St Barbara前面有座小禮拜堂Corpus Christi Chapel,建於14世紀,禮拜堂屋頂改成平台,免費開放, Barborská對下的山坡盡是葡萄樹,許多城堡和教堂都有自家出產的葡萄酒,腳下山谷盡是大片公園,此處能望到下城區和Church of St James,風景優美。



Cathedral of St Barbara可與Prague St Vitus Cathedral相比,兩者同樣出色。大教堂始建於1388年,1558年因銀礦業式微而放棄,直至19世紀末期才完成。大教堂是新哥德建築,被譽為歐洲其中一座最宏偉最壯觀的哥德教堂,St Barbara掌管銀礦,所以以她命名。


 

教堂大殿鑲滿彩繪玻窗,有些還描述礦工的工作情況和打造銀幣的過程,還有幾幅20世紀早期新藝術時期的彩繪玻璃,顏色鮮艷層次分明。


環繞大殿的小禮拜堂同樣精彩華麗,大都畫上瑰麗的壁畫,甚至連拱頂亦有。





大殿中央的拱頂是幾何圖形,16世紀初期由Benedikt Ried所設計,還掛了當地商會的徽章。



聖壇屬於新哥德佈置,很巨大,祭壇畫描述耶穌基督的最後晚餐。大門上的管風琴是1740-60 年所製造,比較晚期。



Kutná Hora舊城太精彩,餘下半小時要趕火車哪,沒去看Stone FountainChurch of St John of Nepomuk,回來再看資料,原來Church of St John of Nepomuk外型挺美麗,可惜。本想原路回去,但走到Havickovo Nám「一時不慎」見路就行,終於迷失方向,時間要緊,一直向下走,突然救星出現,婆婆叫我跟著路標行,是啊,每個路口都有指向火車站的路牌,出口剛好是火車站旁邊的巴士站。

還有10分鐘,喘著氣到售票處買車票,火車準時從Město站開出,不消7分鐘已回到火車總站。Kutná Hora需是旅遊區,車站卻十分簡陋,配套甚少,除了一座資料板,月台旁邊只有一間鄉下式小食店。除了鄉郊火車,就只有巴士#1行走城區,可惜巴士總站設在城北,反而乘火車較為方便。


 

 

人骨教堂 Sedlec Ossuary


從火車總站往人骨教堂要行1.5km,從車站右轉至行車天橋便是大街těznatězna一條直路,再接Maysarykova直通城中。過了一列石牆,聞到好大的煙草味,Philip Morris在這處設了煙廠,好勁的煙草味呀,行過也感喉嚨乾涸,過了煙廠前面有座教堂Church of the Assumption of Our Lady見到教堂的路牌'Kostnice'哪,以為抄路入去,可惜教堂墓園的後門鎖了,婆婆說要由大街入去,啊!教堂門口有座價錢牌,原來門票有許多組合的。

Sedlec是個小社區,1142年,Bohemia最早的西妥(Cistercian)修道院在這兒成立,13世紀從Jerusalem來了一位修士,在這處墓園撒下泥土,Sedlec此「繁榮」起來,直至瘟疫發生後,屍體沒處安葬,惟有把成千上萬的屍體堆積起來,安置在一所小教堂內,All Saints' Chapel很快成為藏骨室(Sedlec Ossuary)



直至1870年,Schwarzenberg家族買下修道院,當時教堂有超過4萬件人骨,Schwarzenberg准許當地一名木匠Rint利用這些有幾個世紀歷史的骨頭弄些「創意工程」,於是變了現時的人骨教堂。Rint人頭和股骨裝飾拱頂天花,教堂四角各有一座人骨金字塔,祭壇前掛了一盞人骨吊燈,還有4座人頭塔,Rint還用人骨製成Schwarzenberg的族徽,又把自己的名字堆在牆上。



人骨教堂遊人眾多,並不恐佈,ossuary位於地下室,樓梯兩邊掛滿人骨,有點奇異,卻無懼怕感覺,教堂很細,一眼看完。




人骨金字塔用鐵網圍著,拱門和天花也用人骨來裝飾,活像拉了彩帶。聖壇前有兩支大白蠟燭,地上滿是硬幣,不明白為何歐洲人會如此「熱愛」這類抛銀仔許願遊戲。


 

頭上的大吊燈是重點,最後在牆上找到Rint的「簽名」,可惜是Schwarzenberg的族徽拍得不夠清晰。出來後給陽光曬曬,除去「陰氣」,再去參觀墓園。




折返火車站時,街口對面有間修道院教堂Church of the Assumption of Our Lady,教堂是一座巴洛克+哥德式建築,亦列入了UNESCO


 

 

 

 

資料網站

http://www.kutnahora.cz/index.php?lns=en

http://en.wikipedia.org/wiki/Kutn%C3%A1_Hora

http://wikitravel.org/en/Kutna_Hora

 

 

交通資料

綜合交通網站: http://jizdnirady.idnes.cz/vlaky/spojeni/

 

長途巴士

http://jizdnirady.idnes.cz/autobusy/spojeni/?lng=E&f=Praha&t=Kutna%20Hora

 

 

景點門票

Sedlec Ossuary-90Kč,www.kostnice.cz

Church of the Assumption of Our Lady-30Kč

從Kutná Hora火車總站步行15-20分鐘,或乘1號巴士在"Sedlec-Tabak"站下車,後向前行至十字路口,右轉(橫街)往人骨教堂,左邊是Church of the Assumption of Our Lady;巴士每30分鐘一班,車程4分鐘。

 

Cathedral of St Barbara-60Kč

Czech Silver Museum-Tour I:90Kč,Tour II:140Kč,Tour I+Tour II:160Kč

Italian Court-100Kč

Church of St John of Nepomuk-30Kč

Stone House-50-60Kč

Corpus Christi Chapel-20Kč

Church of St James-免費

 

 

 

發表於2011.8.02
留言(4)
  • SkyBlue
    晚安, Candy, 這,   都是... 真人骨嗎?   為甚麼教會用人骨做裝飾啊?!
    04/08/2011
  • Sydney
    Hi, candy, what camera you use for travel? Cos I found out that even long distance or the ceiling your camera has very sharp image.
    05/08/2011
  • Chris Lai
    Amusing & mysterious cathedral as great photos, it had attractive & stunning view as skeleton. I appreciately about your sightseeing everywhere.
    20/08/2011
  • Ena
    我都有去lee個人骨教堂~不過我地係搭巴士,都好方便+~
    21/11/2011
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,396
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言