19
06.2012

德國 - Berchtesgaden, Konigssee & Salzbergwerk Saltimine

Berchtesgaden, 國皇湖 (Königssee) &
鹽礦洞 (Salzbergwerk Saltimine)





別以為我翻抄,我去了Königssee兩次,這是其中一次,或許會去第三次..

 


Berchtesgaden

 

過了Freilassing已很接近Alps Range,見到雪山立刻精神煥發,雖然不是瑞士,但也到了阿爾卑斯山脈,開心到哇哇叫!

 

BerchtesgadenAlpine Road最美的一段,也是最尾的一段,Alpine Road起點是Bodensee,與瑞士和奧地利為鄰,早知Alpine Road這麼好玩,我就不去BonnCologne 了,省點時間留在這兒。

 

我住的小酒店位於Königsseestrasse,也不難找到,因為面前只有橫直三條大街。當路過訪客中心便入去找資料,得來卻是個晴天霹靂壞消息,Kehlsteinhaus的公路仍未開通,原因..不詳?剛巧有一張紙重疊在通告上,大概是還未完全融雪吧,雖然失望但亦為我解決了難題,就是時間關係景點只能3選一,現在「自動淘汰」少了一個,那就good fit了。

 

酒店東主懶洋洋,帶我上房後掉頭就走,房間出乎我意料之好,小露台對著大小Mt Watzmann,最美中不足是對面屋頂拉了電線,真煞風景。酒店對面有超市,十分方便,雖然火車站附近有許多平價旅舍,但都不及這酒店位置吸引。





Berchtesgaden被高山圍繞,擁有German Alps的精華,還設了國家公園,最著名的當然是Königssee,如果一早知道Kehlsteinhaus封了路,我一定會住在湖邊,享受寧靜(可能不甚寧靜),早上又可以第一時間遊湖。

 

 

Königssee

 

為了趕最早的船,7時半就得起床,老闆娘早已安排好,還準確叫出客人的姓氏,好棒,好專業,(以為到了6星級酒店);早餐十分豐富,有久違了的熟雞蛋,住小酒店也挺不錯吧。退房時老闆娘雖忙也和我寒喧幾句,又送我出門,所以話呢,在歐洲最好住小酒店。

 

巴士站在火車站旁,去Königssee的巴士頗頻密,車程大約15-20分鐘,途中會經Schönau,這兒的住宿比較平宜。到達後還得走一段路才到湖邊,可惜慢了一步,09:15的船已開出,以為要等很久,甚知道船家很懂做生意,人客多便彈性處理,每10分鐘開出一班,這是艘長方形平底小船,四行對坐,我較後上船,座位不佳,同船的見我「細細粒」便讓我坐好位置,多謝啊。



Königssee長約8公里,寬1.25公里,曲折幽深,這湖是冰河後退的產物,被高山圍繞, Mt Watzmann在湖的西面,峭壁插天,那幅高2000m的山壁像巨牆般直插湖中。1810年,Bavaria從奧地利手中取得Königssee後,便成為皇家狩獵和度假的地方,Königssee的寧靜幽美,成為後來浪漫時期畫家最喜愛來的地方,除非跨越聳山峻嶺,否則只有乘船才能到達湖的深處,同船也有人去遠足呢。

 

繞了小彎,第一站是畫家角(Painter Corner),只有兩人下船,大慨去遠足吧。之後駛到回音壁,便是水手搵外快的時候,手水對著山壁吹奏喇叭,聲音清澈嘹亮,迴音不絕..(我不覺有很大的迴音),也給點賞錢。


St Bartholomä是塊小小平地,卻是Königssee的精華所在,St Bartholomä修道院建於1134年,歷史悠久,最吸引的地方是它有紅褐色的洋蔥頭圓頂,倒影於翠綠的湖面上,非常悅目,好有Russia feel呀。



下船後,先從左邊沿岸走一圈,大約行了30分鐘,Königssee湖水清澈見底,卻沒有法國Lac Annecy般誇張。





我不進樹林了,小黃花青草地的田園景色也挺美麗(後來因擴建餐廳而被「消滅」一半),途中有小路折入Mt Watzmann,約上行1.5小時便會到達冰洞,我很想去,可惜時間有限(下次到來又因時間不足而半途折返!),惟有放棄。



St Bartholomä教堂很細但整潔,洛可可式佈置,粉紅色花邊。




繼續乘船深入
Königssee,往南面的Salet,過了St. Bartholomä 後,湖面變得寬闊,途中有條瀑布從巨壁瀉入湖中。



上岸後跟著人行,溪水從Obersee流入Königssee,這是兩湖唯一的接點。



大約行了15分鐘,小徑盡頭對著Hagen Mountains(湖的對岸另有谷地),主峰Mt Feldspitze2653m,差點比Mt Zugspitze還要高。浸在湖中的小木屋,配與群山倒影,景色疑幻似真,分不開那些是實景,那條是水線。

 

Obersee的湖邊小徑比較崎嶇,越是深入遊人越少,行了一段,為免擔誤時間於是折返,其實只要再向前行一會,便可看到Rothback Waterfall和鷹巢堡(Kehlsteinhaus)啊,這小徑通往Fischunkel Alm,再去會到兩間山舍~Karlingerhaus(1620m)Ingolstadterhaus(2119m)



一邊吃著雪條等船,一邊看鴨媽媽帶小鴨子習泳,。




返回北岸Königssallee,我沒打算乘吊車上Mt Jenner,山上可看到Königssee全景。不經不覺已在玩了4個小時,若果去遠足,一整天也許不足夠呢。


 

 

鹽礦坑 Salzbergwerk Saltimine

 

乘巴士回火車站轉車往Salzbergwerk,等了一會有巴士到站,鹽礦坑門面較樸素,買了門票,換了工作服等候入坑洞「探險」,原來是guided tour,即是不能隨意走動,全程約1.5-2小時。先坐礦車入洞,接著從木梯滑落下層,據說木梯是65度傾斜,之前有示範如何下滑,我這麼膽小,實在有點擔心。雖然要求英語團,但導遊都是講德語的,但有英文講解,反正每個礦洞設施都差不多,我要求不高,只求開心,此刻最大興趣是「sir」滑梯。

 

我實在太怕死了,與一個德國家庭一同滑落去,十分好玩。導遊繼續講解採礦工具,接著帶我們看影片,內容是鹽礦甚樣形成,用甚麼方法採礦,鹽又有甚麼作用,當然哪,最後一定會推銷自家產品,說說鹽水浴的療效,又推銷浸鹽水浴的度假村。看完電影又再玩滑梯,再下一層~鹽湖,今次的木梯比上次的較短,斜度亦較少,約有45度,pat pat 只是微熱,工作服附設的皮墊是防止滑木梯時背後「起火」,哈哈!



我們乘木船過鹽湖,環境有點鬼秘,船卻是行軌的。上岸後我們試飲鹽水,真的好鹹好苦。導遊還向每人派發一小瓶礦鹽做紀念,我們乘電梯返上地面,最後坐礦車出礦洞。



 

 

 

資料網站

http://www.berchtesgadener-land.info

http://www.berchtesgaden.de/en/startseite.html

http://wikitravel.org/en/Berchtesgaden

 



 

交通資料

 

綜合交通網站:http://www.bahn.de

Bayern Ticket免費乘搭Bavaria(巴伐利亞洲)的普通火車及RVO/RVA巴士,除了Kehlstein(鷹巢堡)的巴士。

 

RVO (Berchtesgaden地區) 巴士

http://www.rvo-bus.de/site/rvo__bus/de/start.html

"Kurkarte"日票免費乘搭BerchtesgadenSchönauRamsau & Königssee的巴士;另加€2可往奧地利的Salzburg

 

主要路線:

840 - Berchtesgaden - Salzburg

838/848 - Berchtesgaden – Königssee – Salzbergwerk – Watzmann Theme – Hinterbrand

842 – Königssee Express Berchtesgaden

846 - Berchtesgaden - Hintersee

847 - ALM-Erlebnisbus

849 - Kehlsteinlinie

 

 

吊車/纜車

http://www.jennerbahn.de

http://www.obersalzbergbahn.de/

 

 

Königssee 渡輪

http://www.seenschifffahrt.de/en/

全年有船開往St Bartholomä,冬季不去Salet,若想在Kessel上岸需預先通知船員。全程約1小時,每15-30分鐘一班,班次按客量調整,夏季最早08:00開出,18:10最後一班從Salet回程,旺季有加班船。

船費:

Kessel-單程€5,來回€8

St Bartholomä-單程€7,來回€13.3;來回船票+下午茶點€16

Salet-單程€8.5,來回€16.3

有許多種類的配搭,詳情請參閱網站

 



 

景點門票

 

鹽礦洞 Salzbergwerk Saltmine

https://www.salzreise.de/index.asp?lang=e

http://www.salzzeitreise.de/

 

鷹巢堡Kehlsteinhau

http://www.kehlsteinhaus.de/

 



發表於2012.6.19
留言(1)
  • Cat
    D相影得好靚呀.
    29/06/2012
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