02
04.2013

馬爾他 - Valletta (II)

環球旅遊  

Valletta (II) ~  細看 Valletta






十多天後從Sicily回來,那天十分折騰,早上趕船,來到Sliema又再趕船,幸好午後heaValletta,否則小命不保!

 

9月尾已步入淡季,這間酒店仍算興旺,我這個「老顧客」又是住上次那間最「便宜」的房,越覺西西里價廉物美。接下來就去遊船河,好歹都要看看Grand Harbour,最煞食的旅遊點。

 

一口氣跑上「山頂」再跑落另一邊碼頭,途中遇上3名中年大嬸,最後由我帶她們去碼頭,可惜未有船,旁邊卻有水上的士,船費相同,但落船比較驚險,終於 "you jump, I jump"之下順利開船,的士開得快,浪花四濺,船伕話浪花是免費的,哈哈!



SliemaValletta的衛星城市,較為現代化,沿岸有許多便宜的新式酒店,若非趕早船,我會選擇住這邊。SliemaThree Cities一樣,都被海灣分隔,向著Sliema Creek的是遊客和商業區,而東北面的所謂海灘,上落水都要「爬石」,需一點膽量去挑戰海龍皇。臨海大道有座建於19世紀的堡壘Il-Fortiźźa,路至北角便是Julian's Tower,建於17世紀,屬沿海的防衛塔。Sliema市面熱鬧,較有假日氣氛,Valletta不是不好,只是太過古老,消費又高。






Grand Harbour  遊船河

 

上岸就被美少女截停,原來12:15有觀光船開出,我頻頻催她快點開票,她說一定能上到船,叫我放心。只見紅色的Captain Morgan已坐滿人,拿著收據走呀走呀,又是最後一人上船,是的,他們一早就望著我,望著我狂跑!上層當然又曬又熱,這程曬足1.5小時,慘變非洲人。

 

Grand Harbour Cruise可說是Valletta的重點旅遊,船費雖貴卻物有所值。開船了,先經Manoel Island駛去Valletta,我站著拍照,最初其他人只坐著觀景,後來見我四處影相,於是又跟著起來,可能平日返工搭地鐵「紮馬」看報紙練得一身好腿力,站得好穩不會摔落海,哈哈!

Manoel Island本是座小小島(已有橋樑相連本土)末端亦有一座堡壘Fort Manoel,其實每個岬角/小半島也有一座防衛堡壘;再駛入Marsamxett Harbour,路經美麗有許多拱門的Lazzaretto di San Rocco和外表古老的澳洲領事館。






去到Marsamxett Harbour盡處的Pieta Creek便掉頭沿著Valletta西岸行,Pieta Creek都是遊艇區,但沒有Vittoriosa那麼多,Valletta西北面比較「原始」,最顯眼是半島中央的教堂圓頂,這段吸引力較差。



觀光船繞出Valletta半島,終於近距離見到Fort St Elmo,背光拍不到Fort St Elmo,太可惡哪!外海好大浪呀,小小的觀光船被抛上抛落,內港和外海之間有海堤隔開,中斷的缺口叫"Breakwater",小船都從這處駛過,水道中間卻有一支生銹「定海神針」,海堤末端例必有燈塔,一紅一綠互相輝影。剛巧有工人維修,見他站在鐵籠內,從堤上吊落,下面茫茫大海,有點驚險,突然想起大白鯊!





入到Grand Harbour又回復風平浪靜,變回一個美好的船河日子,哈哈!各人表現興奮,可能早已看過這邊景色,只有我反應一般!船駛過Siege Bell Monument,很快到了Victoria Gate,我住的酒店就在上面。





海上有許多古老小艇,古時是水上的士,現在亦是,大多數行走VittoriosaValletta之間



以為過了City Wall便繞去Senglea,原來更深入各個峽灣;當駛過Floriana,從船上遙望Pinto Wharf,感觀有點不同,Pinto Wharf一排油上不同顏色的大窗很美麗,這舊碼頭已成為遊輪碼頭,貨倉就變了disco和餐廳。



海軍基地泊了兩艘軍艦,軍艦這麼少而海這麼大,Malta的地位就是不太重要吧。Grand Harbour的深處是船塢和碼頭,又見到剛才載我回來的雙體「飛船」,這船真的很快,不出勤便客串做景點。



Senglea的峽灣名為French Creek,都是船塢,好深入去看,當中有全地中海最大的船塢維修站,原來是中國製造的,突然覺得好自豪!



來到Three Cities,繞過Senglea尖角,那座美麗的堡壘式公園,兩星期前還掛了一塊大旗。SengleaVittoriosa之間的峽灣名為Dockyard Creek,但船塢卻變成遊艇區,十分富泰。





過了Fort St Angelo轉入Kalkara Creek,馬爾他首間醫院建於峽灣上。此時船上各人已失去「戰鬥力」,不是落下層飲咖啡就是坐著不動。最後去到Rinella Creek,這區比較「荒涼」,建築物不多,以為Fort Rinella就在這邊,或能「望」到那支大炮,但原來Fort Rinella向著外海的。



最後是Ricasoli Point,亦有座名為Ricasoli Fort的堡壘,我卻對兩座燈塔著迷,離遠望著St Elmo Lighthouse有點依依不捨,曾幾何時突然對燈塔種下感情?回心細想,原來在Corisca種下的禍!





觀光船穿過Breakwater駛回Marsamxett Harbour,南歐人很隨意,泳場其實是岩石堆,放幾條梯級給人上水便算,沒有救生員,沒有更衣室,沒有沖身設備,一切貴客自理,鬼叫你挑戰大自然..



不經不覺過了1.5小時,本想去看Sliema北部海邊,好歹都望望St Julian's Tower吧,可惜又是時間關係,今回幫襯街渡,其實也不特別慢,只是半小時一班船感覺上不太好。






Palace Armoury

 

下午先去古蹟,State RoomGrand Master's Palace裡面,這座16世紀皇宮,一半改為國會大樓,可惜今天State Room休息,那就去看地下的ArmouryArmoury原身是皇宮馬廊,主要收藏騎士的武器,原本這些武器是屬於該個騎士的,他死後武器便會收歸國有,現時收集了500016-18世紀的盔甲,有些更刻了花紋,十分精緻。








St John's Co-Cathedral

 

時間尚早,「殺埋」大教堂,St John's Co-Cathedral建於16紀後期,外型樸實,裡面就..因為這教堂前身是女子修道院,簡樸的建築,塔樓有點像鐘樓。教堂後來取代VittoriosaChurch of St Lawrence成為騎士的聚腳和崇拜的地方,直至17世紀中葉,騎士將簡單的教堂改為華麗的巴洛克精品,並由義大利藝術家Preti負責督工,建了20年才完成,有幾年的建築費比軍費還要多;1816年,教廷宣報St John'sMdinaSt Paul's Cathedral享有同等座堂地位,並稱為 'co-cathedral'

 

大殿很長,兩邊側翼和柱廊都鑲滿華麗裝飾和壁畫,金光耀眼,紅底白色的Maltese Cross隨處可見。大殿地板舖上雲石,格仔花紋,地下埋葬了364具騎士遺體;而祭壇放了一具巨型雲石的基督受洗像,聖像之上是一幅由Preti所繪的油畫"St John in Heaven"



當步入大殿,已被華麗的裝飾嚇呆,裡面人頭湧湧,大殿兩旁各有4個禮拜堂,分屬不同「聯盟」(Langue),每個禮拜堂都佈置華麗,從右邊行去,首先是Chapel of Germany,只掛了一幅大畫,無甚特色;隔鄰是聖器收藏室(Sacristy)的通道,牆上掛了一座白色耶穌釘十字架像,轉出便是大殿,中央被繩圍著,不能內進,也好,拍照無阻。



轉入南翼,首間禮拜堂是Chapel of Castille & Portugal,只掛了一幅大畫;接著是Chapel of Argon,被譽為教堂最華麗的地方,放了兩具Grand Masters的棺槨,槨身有奢華的雕刻。







南翼最後一座禮拜堂是Chapel of Auvergne,包括不開放的Chapel of the Blessed Sacrament,銀色的聖母像Madonna of Carafa掛在銀閘後面,這小室還收藏了15世紀由羅德島製造的十字架和一些土耳其堡壘鎖匙,何解會有堡壘鎖匙,還來自土耳其?



我站在祭壇良久,可能佈置太跨張太眩目,有點頭暈,不想再看金色,反而被地板吸引。







過了祭台便是幽暗的小室Chapel of Provence,裡面有兩具棺槨~Grand Masters Antoine de PauleJean Lascaris Castellar,都不會對外開放。裡面亦是地下室入口,當然都不開放啊,地下室放置了從1523年至1623年之間的12Grand Masters棺槨,包括了Great Siege大英雄和下令興建VallettaJean Parisot de la ValetteChapel of Provence還有一間很小的禮拜堂Chapel of the Holy Relics(Chapel of the Anglo-Bavarian Langue),裡面藏了一座1523年由騎士從羅德島帶回來的木製St John像。

 

接著是最樸素的Chapel of France,估不到原來法國最樸素?因為1840年間被人除去了巴洛克裝飾。而Chapel of Italy只掛上Preti的油畫"The Mystic Marriage of St Catherine"


禮拜堂實在過份華麗,再去看大殿,不知何故導賞團消失了?太好啊,連忙補拍,今天影得太多,要出動後備電芯。





大堂右邊(南翼)通去博物館,沿途掛滿油畫,建於1603年的禮拜堂(Oratory)放了一幅舊祭壇畫,由義大利大師Caravaggio繪畫的"Beheading of St John the Baptist"(c1608),由於不能拍照,惟有上網下載,此畫雖大,但距離遠,看得不甚清楚,大畫對面是"St Jerome",此畫一般大小,名氣亦較小。

(相片從網上下載)


(相片從網上下載)

其餘藏品亦不許拍照,大都是祭袍、聖器、16世紀合唱團的樂譜和來自Flemish以宗教為題材的掛毯,最後來到畫廊。正當欣賞油畫之際,管理員問我是否中國人,又說自己正學習太極,還「酒」了兩招給我看,哈哈!我想,Malta人民是快樂的,後來他要應付其他遊客行開了,正當我踏出博物館大門,那位管理員走出來向我說再見,他太可愛。我站在正門細看大教堂,原來兩邊的鐘樓都不一樣。






National Museum of Archaeology

 

距離閉館尚有1-2小時,又順路,結果嘛,爭取時間去看看National Museum of Archaeology,此館面積不大藏品亦少,最重要的文物是"Fat Ladies""Sleeping Lady";館址前身是Auberge de Provence,仍在擴建中,地下集中展出52002500BC新石器時代文物,上層展出銅器、羅馬文化、中世紀以至現代歷史。



下層以史前文化古蹟為主,都是一些刻了花紋的大石頭,還有幾座從南部Hagar Qim發掘出來的"Fat Ladies",全部都是無頭的,坐著,身形肥胖,雙手放在前面,好像那些年「坐定定」影相的姿勢,但她們的坐姿不太優雅,一只小腳屈曲放入另一邊,卻被稱為"Venus de Malta"Sleeping Ladies的體積只有3cm,從古墓Hypogeum發掘出來(3000BC),亦是馬爾他的國寶,可惜影了幾次都不太成功。重要的就只有這麼多,算是看過它的精華吧。








清早的 Valletta 大街

 

接著一天去了暢遊中南部,今日只有半天行程,中午便要離開Malta,有點開心亦有點失落。早上會去兩個景點,State Room必去,National Gallery只是配菜,hea遊半day算了。慢條斯理吃早餐,今日天氣潮濕,Grand Harbour水氣大,一點點迷濛。

 

太早啊,遊人尚未出動,漫步街上,紅色郵筒與紅色電話亭並排一起,懷念這些英式舊物。原來Grand Master's Palace門前的衛兵也有步操的,Grand Master's Palace建於16 世紀,以前是Grand Masters of the Knights of St John的皇宮,現在改為國會大樓和總統府,另一邊是State Room和博物館,保安卻很鬆散。星期六Piazza San Gorg有市集,西邊架了攤檔,大清早還有音樂噴泉,可能太早了吧,欣賞的人少,但噴泉一樣做足功夫..!









National Museum of Fine Arts

 

位國家美術館位於Valletta西面,門庭冷清,清潔工剛離去,四周還散發「綠威寶」氣味。National Museum of Fine Art以收藏15-20世紀繪畫為主,大部份是本土和義大利作品。油畫按年份排列,一樓Room 12&13Malta本土畫家Preti為主,他繪的油畫頗大幅,最有名是"Martydom of St Catherine""the Incredulity of St Thomas"。而地面一層的Room 14有幾幅Grand Masters的肖像畫。Italian Room算是最「華麗」了,全廳用上草綠色。





Room 18收藏19世紀英國作品,包括詩人LearGrand Harbour為題材的美麗水彩,但美術館引以為傲的是一幅由Tuner所繪的水彩Grand Harbour,但Tuner從未去過Malta,只是臨摹人家作品。Room 19的作品以Valletta為題材,本土特色濃厚。地庫擺放現代藝術品,迴廊掛了近期得獎作品,亦有香港畫家,作品以燒味檔和農曆新年的街景為題材。今回是「包場」睇畫呢,行了一圈花了大半小時,剛出門口才有人來,Yeah








節日巡遊

 

踏進Triq ir-Repubblika就遇上巡行,久違了的蘇格蘭風笛,肥大的警察叔叔反而最引我注目,我跟著隊伍走,其實是跟著「他」走,這位肥叔叔十分有趣,從他發自內心的表情,他是很enjoy這份工。隊伍操入Pjazza San Gorg,廣場擠滿人,攤檔除了賣紀念品外,還放了一座鋼琴,免費供人彈奏,只要你懂彈琴便可。





State Room

 

10點半了,要去看State Room呀,裡面多人但又未至於擠迫。Grand Master's Palace只開放5個大廳,先經過一條名為Armoury Corridor的長長走廊,兩邊每隔一段便放一具盔甲,地板舖了圖案的雲地階磚,天花畫了海戰故事。





首間大廳名為Council Chamber,掛了許多17世紀掛毯,織上非洲、印度、巴西和加勒比景像,這廳是不許拍照的,遊人亦只能站在門口觀看。

 

接著是相連的State Dining RoomSupreme Council Hall,國宴廳中央放了一張橢圓形長枱,上面沒有餐具或擺設,這廳亦最具英國味道,牆上掛了從King George III以來幾位英皇畫像,近門還掛了一幅年青的Queen Elizabeth II大油畫。



Supreme Council Hall比較有睇頭,這廳前端放了一張皇座,四邊壁畫描述1565Great Seige事件。



最後兩間廳房是Hall of the Ambassadors (又名Red State Room),從前是Grand Master接見外賓的地方,現時總統用來接見外國使節,這房最具法國味道,紅色牆紙,中央掛了一盞大水晶燈,四邊是法皇畫像,計有Louis XIVLouis XVLouis XVI,卻有一幅俄國女皇Catherine the Great油畫,當然,Grand Master的肖像不能少。隔鄰的Pages' Room以青黃色為主,所以又名Yellow State Room,從前供Grand Master16發表於2013.4.02

留言(0)
博客名稱 :
一個女生去旅行
網誌名稱:
一個女生去旅行
使用天數:2,546
性別:
按月份瀏覽
    2020
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
    2019
  • 一月
  • 二月
  • 三月
  • 四月
  • 五月
  • 六月
  • 七月
  • 八月
  • 九月
  • 十月
  • 十一月
  • 十二月
>> 更多
系統分類
  • 飲食烹飪
  • 環球旅遊
  • 親子育兒
  • 生活品味
  • 藝文創作
  • 攝影寫真
  • 文化政經
自行分類
最新留言